пятница, 2 августа 2013 г.

Ароматный рис на гарнир от Джейми Оливера или простое блюдо от "голого" повара


Рис - отличный гарнир или самостоятельное блюдо, основа рациона во многих странах, и едят его не одну тысячу лет. Сегодня мы попробуем его приготовить чуточку иначе. Английского повара Джейми Оливера  прозвали голым вовсе не потому, что он работает на кухне без одежды. Он решил при приготовлении еды отбросить все лишнее, сложное и чрезмерное, обнажить, так сказать, все секреты мастеров и показать публике, что стать кулинаром может каждый. Заниматься кулинарией Оливер стал в раннем детстве, что совершенно неудивительно - должен же был кто-то помогать родителям в пабе взбивать миксером крем и резать овощи! А потом - пошло-поехало, и наконец пришла слава, но она совершенно не испортила молодого повара, и Джейми продолжает радовать нас изумительными - и, что немало важно -  простыми блюдами. Все ингредиенты для ароматного риса под рукой у каждой хозяйки, так что осталось потратить несколько минут и начать наслаждаться...

Ароматный рис на гарнир от Джейми Оливера (рецепт от Аллы Хазовой www.vkontakte.ru)

Рис (у меня - «Басмати») - 1 ст.
Вода - 2 ст.
Яйца 3 шт.
Зеленый лук – 1 пучок
Соевый соус 3 ст.л.
Оливковое масло 2 ст.л.
Сок одного лимона
Соль - 2 ч.л. 
Перец - щепотка

В кастрюлю выложить рис и залить его 2 стаканами холодной воды. Добавить оливковое масло и немного посолить. Дать закипеть, а потом уменьшить огонь и варить до готовности под крышкой.
В мисочку разбить яйца, добавить соевый соус и мелко нарезанный лук. Выдавить лимонный сок и все перемешать вилкой.
Когда рис будет готов, то есть впитает всю воду, вылить яичную смесь на него, перемешать и закрыть крышкой. Огонь выключить. Дать постоять несколmко минут, чтобы яичная смесь заварилась и приготовилась от тепла риса и раскаленной кастрюли.