Недавно знакомая рассказала, что в "Ашане" появились наборы еды для тех, кто не умеет готовить или не имеет такой возможности, называется что-то типа "Еда для холостяков". Я все-таки надеюсь, что она пошутила, хотя говорила вроде бы вполне серьезно. В наборе - консервы, лапша, брикеты киселя, пакетики каши, которые надо просто залить кипятком, и прочие полезные продукты. Может, это такой способ сбыть залежалый товар - жены с детишками отдыхают где-нибудь, а одинокие мужья… Нет, не могу себе представить мужчину, варящего на ужин супчик из концентрата… Скорее уж закажет пиццу или суши. Или отварит картошки и съест ее с соленым огурцом, тоскуя по домашним котлетам. Или просто переедет к маме. Но бывают исключения - у родителей когда-то был знакомый Жора, который с ранней юности жил один: сначала снимал угол у какой-то бабки, потом делил комнату в общежитии, и наконец дожил до собственного куска коммуналки. Привык готовить себе сам, и не только яичницу и сосиски. Мог и кашу сварить, и даже борщ - по крайней мере, рассказывал об этом. И вот завидный жених находит себе пару, женится, а привычка готовить у него остается. Жене, вроде бы, жить да радоваться: утром муж что-нибудь сварганит на двоих, как хорошо. А она моей маме стала жаловаться: "Он всюду овес добавляет, с ума сойти! Даже в глазунью сыпет! Говорит, кони быстро от этого бегают! Но я-то тут причем?!" Дело в том, что мужик был родом из деревни и в лошадях, видимо, разбирался. И вот как-то мама затеяла пирог, а мука кончилась. Вспомнили Жору - и набухали "Геркулеса". В результате получилось очень даже ничего. Помню, мама задумчиво сжевала кусок, сказала: "А может, Жора и не был так уж неправ?…" и поскакала по делам.
Овсяный пирог с фруктами
Овсяные хлопья – 200 г
Яйца – 3 шт.
Мука – 100 г
Масло сливочное – 100 г
Сахар коричневый – 100 г
Разрыхлитель – ½ ч.л.
Соль – ¼ ч.л.
Яблоки – 3 шт.
Абрикосы – 3 шт.
Корица – ½ ч.л.
Сначала нужно подготовить яблоки – порезать небольшими кусочками, молодые можно не очищать от кожицы. Отделить ¼ масла и в нем слегка потушить яблоки на слабом огне, присыпав ложкой сахара (взяв ее из общего количества). Масло достать заранее, взбить с сахаром, добавить яйца, овсянку и муку с разрыхлителем. К остывшей начинке добавить порезанные абрикосы, посыпать корицей. Форму смазать маслом, выложить половину теста, а затем – начинку, ложкой распределить оставшееся тесто. Печь при температуре 180 градусов около 45 минут.
P.S. Пирог получается не очень сладким, сладкоежкам стоит прибавить сахару. Кстати, овсянка не чувствуется вообще!
Видно, Русь-матушка тоже когда-то наелась овсяной каши, и до сих пор всё скачет на тройке, а куда - не ясно...
ОтветитьУдалить