четверг, 1 августа 2013 г.

Овсяная каша с клубникой или такое можно позволить себе только летом


Долгие годы я не знала, что клубнику можно покупать - ее всегда выращивали у нас на даче, иногда в угрожающих количествах. Ягода была роскошная, только что сорванная - мокрая от дождя или разогретая солнцем… Ее ели - просто и с молоком, варили варенье, добавляли в творог, пекли шарлотку, делали мусс, кисель, но все равно клубника не заканчивалась - ведь были ранние и поздние сорта, а еще ремонтантная, которая начинала плодоносить второй раз, когда все остальные кустики уже задумчиво ждали осень… Отец постоянно брал у знакомых и коллег усы-отростки, под его внимательным руководством ягода послушно размножалась. Но иногда возникала проблема: что же делать с бесконечным урожаем? Тогда в голову приходили неожиданные решения - то бабушка пыталась посушить ягоду на печке, то протирала ее с сахаром и закупоривала, а главное - при каждом удобном случае угощала всех соседей. Когда ей пришла в голову мысль, добавить клубнику в обычную овсяную кашу, не помню. Обычно летом у нас варили овсянку с яблоками - другим вкусным бедствием на даче. То ли в тот год яблони отдыхали, то ли на кухне осталась стоять полная миска собранной накануне клубники, но… решение было принято. Овсянка с клубникой - причем ягода добавлялась без счета, побольше, сколько влезет в кастрюлю - оказалась великолепной, сразу стала любимой. Самое интересное, что бабуля готовила ее всегда на воде, хотя молока от молочницы было, хоть залейся. Каша становилась розовой и нежнейшей, как крем...


Овсяная каша с клубникой

Овсяные хлопья Нордик – 30 г
Вода – 200 мл
Соль – ¼ ч.л.
Сахар коричневый – 2 ст.л.
Клубника – 8-10 шт.
Масло сливочное – 20 г

Овсянку залить водой, добавить соль, сахар, довести до кипения, положить порезанную клубнику и томить на маленьком огне под крышкой 10-15 минут. При подаче вмешать масло, украсить свежей ягодой.