среда, 31 июля 2013 г.

Фарфалле с томатным соусом или что может быть проще


В детстве макароны или вермишель в доме были всегда. И всегда можно было приготовить что-то на скорую руку - посыпав сыром (самый простой вариант), просто с кусочком сливочного масла, а сверху - немного укропа, или с рубленным крутым яйцом (почти изыск),  а то и полив болгарским кетчупом (он как раз вдруг появился в продаже и мы закупили сразу несколько бутылок). Правда, бабушка продукт братской Болгарии не оценила, подозревая в нем уксус в больших количествах и даже подпорченные помидоры. - "У них же тоже плановое хозяйство," - задумчиво говорила она, - "а значит - гниет все на корню! И куда девать - ясное дело, соус варят…" Бабуля делала соус из помидоров сама, и надо сказать, он был намного вкуснее покупного. Сейчас вся эта радость продается в больших количествах, на любой вкус и кошелек, но иногда можно приготовить самой - выбрав спелые и сочные томаты. 


Фарфалле с томатным соусом

Фарфалле (у меня - разноцветные) – 300 г
Оливковое масло – 1-2 ст.л.

Соус:
Помидоры розовые – 3 шт. (600 г)
Лук белый – 1 шт.
Итальянские травы – 1 ст.л.
Паприка (хлопьями) – 2 ч.л.
Перец чили (хлопьями) – ¾ ч.л.
Укроп, петрушка, базилик – по несколько веточек
Оливковое масло – 2 ст.л.
Соль – 1 ч.л. с верхом

Сначала приготовить соус. Лук мелко порезать и пассеровать в масле до прозрачности. Помидоры ошпарить, снять кожицу, порезать мелко, добавить к луку и готовить, помешивая, до выпаривания жидкости, посолить, добавить зелень и приправы. Оставить в тепле под крышкой. Сварить фарфалле в большом количестве подсоленой воды, откинуть на сито, добавить ложку-другую масла, перемешать, подать с соусом.