суббота, 20 июля 2013 г.

Кабачки с луком в сметане или 25-й способ подачи вкусного овоща


Покупаю овощи - прямо мне в руки падает с прилавка упаковка черешкового сельдерея. Успеваю подхватить - продавщица смеется: "Ну, теперь вам некуда деваться - надо забирать!" Соглашаюсь, не очень понимая, что буду из него готовить. В пакете уже кабачки - куда же без них летом, невозможно устоять, особенно когда они молодые да нежные. Сразу вспоминаю брата - он на дух не принимает яркий сельдерейный аромат, почему-то считая его одеколонным. Многие и кинзу терпеть не могут - а мне все эти выразительные летние запахи очень нравятся. Не мудрствуя особо, добавляю сельдерей к кабачкам, кладу побольше лука - и обычного, и зеленого. Чудо - того самого запаха, так не любимого старшим братом, в готовом блюде совсем не чувствуется, зато появился какой-то новый, очень свежий аромат! В общем, блюдо из разряда - за меня все сделала мультиварка.


Кабачки с луком в сметане

Кабачки – 3 шт. (небольших)
Сельдерей черешковый – 3 шт.
Лук репчатый (у меня одна луковица красная) 2 головки
Лук зеленый 1 пучок
Сметана – 5 ст.л.
Оливковое масло – 1 ст.л.
Готовая итальянская приправа с чесноком и паприкой* – 1 ч.л. с верхом
Соль – 2 ч.л.
Укроп – 1 пучок

Кабачки порезать полукружьями, если кожица нежная, то не чистить. В чашу мультиварки налить масло, положить мелко порезанный репчатый лук и готовить на режиме «Тушение» 25-30 минут, добавить черешки сельдерея, порезанные небольшими кусочками, кабачки, сметану, соль, приправы и продолжать готовить до мягкости еще минут 40. Положить мелко порезанный зеленый лук и укроп. Вкусно и в горячем, и в холодном виде.

* - можно заменить смесью «Итальянские травы», плюс паприка