В моем детстве фасоль, конечно, продавалась, но практически всегда - сухая. Из нее варили суп, делали лобио. Летом на рынке можно было встретить и зеленую, но не каждый раз, да и ехать приходилось далековато. На даче бабушка сажала пеструю фасоль вдоль забора - она быстро завивала все вокруг, цвела веселенькими цветочками, а потом радовала стручками, но их почему-то не рвали в нежном состоянии, оставляя на потом. Этого "потом" я не помню, так, по-моему, и уезжали, не сняв урожай. Очень условно зеленая фасоль была в банках венгерского производства - на самом деле она была уже сваренная, цвета хаки. Такие консервы в нашем доме всегда держали про запас: подогреть на сковородке, а потом залить яйцом - получалось вкусно. Можно еще взять хрусткий зеленый лучок, посыпать укропом… Вспомнилась еда из детства, только теперь я взяла замороженную резанную фасоль - польскую. Получилось очень быстро, сытно, но не тяжело. Чили придал необходимую остроту.
Яичница с фасолью
Зеленая фасоль – 70 г
Яйца – 2 шт.
Соль – 2-3 щепотки
Оливковое масло – 1 ч.л.
Паприка – ¼ ч.л.
Перец чили – ¼ ч.л.
Орегано – ¼ ч.л.
Фасоль, не размораживая, обжарить на масле, посолить, залить разболтанными вилкой яйцами, посыпать приправами. Готовить на небольшом огне, пока яичница не схватится.
Помню-помню ту фасоль)) А со свежей-то не пробовала, сейчас ведь свежая есть. А ее наверное дольше надо готовить, да? А зимой буду с мороженной, хорошое напоминание!
ОтветитьУдалитьПозвольте, но это же по сути рецепт универсального свойства!
ОтветитьУдалитьОдин мой знакомый очень любил таким "макаром" готовить белокочанную капусту: резал, припускал на скородке до мягкости, а потом заливал яичной смесью. Наверное, так можно делать и с другими овощами, как вы считаете, любезная Ольга?
Первое, что приходит в голову - капуста брокколи, кабачки...
У кого еще какие идеи?
Отвечаю сначала на первый комментарий - без подписи, к сожалению: да, свежую зеленую фасоль готовить дольше. Я бы ее предварительно бланшировала, то есть, попросту, залила кипятком, дала постоять минуту, и воду слила, а потом уже - на сковородку. Да, Carabas, в сущности, это - еще один способ подачи овощей: и брокколи, и цветная, и кабачок, и классика в нашем доме - помидоры. Неплохо и печеный предварительно перец, уже без шкурки. его готовить не надо, сразу яйцом заливать. Так что вариантов много!
ОтветитьУдалить