среда, 24 июля 2013 г.

Овсяные оладьи на кефире или оздоравливаемся на полную катушку


Про то, что овсянка полезна, все, разумеется, знают: бабушки и мамы талдыкали нам об этом с младых ногтей. Кто-то важно сообщал про  витамины, микроэлементы и клетчатку, кто-то просто заставлял покорно открывать рот. Овсяные хлопья хороши и для тех, кто озабочен своей фигурой: немецкие диетологи рекомендуют заменять один прием пищи на 50 граммов овсянки со стаканчиком натурального йогурта (залить заранее и убрать в холодильник). И через месяц знакомые вас не узнают… Ну, по крайней мере, в это надо верить. На самом деле, овсянка относится к группе так называемых "полноценных" продуктов питания, вместе с авокадо, кокосом и бананами, а это значит, что сидеть на ней можно достаточно долго - без ущерба для здоровья. Причем наиболее полезны не "растворимые" хлопья, которые или совсем не надо варить, или достаточно одной минуты. Нет, надо есть старый добрый "Геркулес" или другую минимально обработанную овсянку. Да, если диета вдруг надоест, то для успокоения души можно приготовить оладьи - все ингредиенты под рукой.


Овсяные оладьи на кефире (рецепт от Ромы с сайта http://hlebopechka.ru)

Хлопья длительной варки (У меня органические хлопья Нордик, которые нужно варить 10 минут) – 1 ст. (250 мл)
Кефир – 250 мл
Яйцо – 1 шт.
Соль – ¼ ч.л.
Сахар – 1 ст.л.
Мука около 50 г
Изюм 30 г

Растительное масло для жарки

На ночь залить овсянку кефиром, перемешать, закрыть крышкой и оставить (при комнатной температуре). В идеале взять кефир "выдержанный", то есть не испорченный, конечно, но постоявший в холодильнике недельку. Утром добавить соль, сахар, яйцо, вмешать изюм (или любые сухофрукты) и добавить муку - ее может уйти и немного меньше - консистенция теста должна быть как густая сметана. Жарить на масле до румяности с двух сторон.

P.S. Сахара тем, кто любит выраженно сладкий вкус, стоит положить 2 ст.л.