четверг, 4 июля 2013 г.

Рис с тремя видами сыра или дауншифтинг по-немецки


Можно рис с удовольствием есть, можно часто его готовить. Австриец Штефан Фак (уж, извините!) превратил рис в свою страсть, а заодно и в профессию! А все началось с банального дауншифтинга, поездки во Вьетнам с билетом лишь в один конец. В Берлине Штефан имел хорошую работу в области туризма - и перспективу роста, между прочим. Но однажды он проснулся и понял, что вставать с кровати не хочется. В течение часа внимательно изучал трещины на потолке, а потом принял судьбоносное решение. В поездке разговорился с молодой вьетнамкой, и она рассказала ему, что рис - это не крупа. Вернее, не только крупа, но еще и иной взгляд на мир и на самого себя. Из риса можно не только приготовить тысячи блюд, но еще и изготавливать саке, масло и уксус, обувь и одежду, бумагу и лекарства, фильтры и абразивы, в общем - много чего. Да и сортов риса существует множество, а не только "тот, что в пакетах для варки", и готовить его надо по-разному, с учетом места выращивания. Штефан вернулся в Германию и создал фирму Lotao (в переводе - "золото народов"), которая предлагает через интернет самые разнообразные сорта риса. За 9 евро можно купить элегантный пакетик из черной бумаги с ленточкой, наполненный чудесной крупой - ее там немного, зато экологически чистая и полезная. Штефан ездит в Китай и Японию, в Малайзию и Таиланд (тут пригодились его связи в турбизнесе!), выискивает новые сорта, изучает местные способы приготовления, а главное - получает кайф! Называет себя "рисолье" (Risolier) по аналогии с сомелье, не может и дня прожить без риса и работает 7 дней в неделю! А что же дауншифтинг? И он удался - кто сказал, что для счастья нужно обязательно переезжать во Вьетнам или Таиланд? Экологически чистый рис, умеренность во всем - все это возможно и в Берлине. Только вот друзья стали реже забегать - ну, не могут они, как Штефан, питаться 3 раза в день "Басмати" и "Арборио"… (http://www.spiegel.de)


Рис с тремя видами сыра

Рис «Басмати» - 100 г
Сыр с добавлением базилика (зеленый) – 30 г
Сыр с острым перцем (оранжевый) – 30 г
Сыр с голубой плесенью – 30 г
Оливковое масло – 1 ст.л.
Соль – 1 ч.л.

Сварить рис, откинуть на сито, добавить соль и масло. Сыр натереть на терке. Выложить рис на тарелку и посыпать сыром.

Комментариев нет:

Отправить комментарий