понедельник, 22 июля 2013 г.

Гречневая каша с белыми грибами или красиво жить не запретишь


Белые грибы у нас на даче всегда были предметом торга: бабушка отнимала только что собранные и требовала сушить ("Вот зимой сварю вам супчик, будете за обе щеки трескать, а сейчас сомнете - не заметите!"), мама тоже предлагала приготовить суп, только сейчас, из свежих ("Нет ничего вкуснее белого гриба - даже один облагораживает вкус!"), отец же уговаривал не спорить и посушить лишь шляпки, ножки же срочно пустить на суп ("Давайте уже поскорее поедим что-нибудь!"). Вся эта дискуссия затевалась потому, что белые в наших дачных лесах водились, но изобилия не наблюдалось: иногда встречался один-два, а то и вовсе не было. Конечно, если отправляться в дальний поход, то можно было набрести на особое место, там порой белых было видимо невидимо, то есть штук 10 за раз набирали. Зато свинушки росли под боком, отойдешь буквально за последнюю дачу по нашей улице, и уже полная корзина! Их бабушка отваривала, а потом тушила в молоке - очень вкусно. Подберезовики попадались в большом количестве, и подосиновики встречались - никогда не забуду, как увидела штук семь, стоявших рядком, как матрешки, прямо у начала большого оврага, у самой дороги. Глазам не поверила - столько людей проходило мимо, ни один не заметил! Счастью не было конца, в тот день я чувствовала себя просто героиней. Правда, потом лет двадцать подряд надеялась на такое же везение, но тщетно. Что особенно радовало в белых, так это их размер: два-три гриба и полная сковородка еды! Сейчас качественные белые грибы доступны, но я, как бабушка прежде, все равно экономлю, добавляя их понемногу. Впрочем, и горсточки достаточно, чтобы аромат поплыл по всей квартире!


Гречневая каша с белыми грибами

Сухие белые грибы – 20 г
Гречка – 400 г
Вода – 800 мл
Лук репчатый – 1 головка (средняя)
Масло сливочное – 30 г
Соль – 2 ч.л.

Грибы замочить в воде на ночь, утром сварить, откинуть на дуршлаг, отвар сохранить. Лук порезать не очень мелко и пассеровать на маленьком огне долго, чтобы появился характерный запах, но не пережаривать, добавить порезанные грибы, готовить еще 2-3 минуты. Гречку прокалить без масла, залить грибным отваром, (если его будет недостаточно – на 1 меру крупы – 2 меры воды – разбавить кипятком), положить соль, дать закипеть и варить еще 10 минут. Когда жидкость впитается в крупу, добавить лук с грибами, перемешать и готовить под крышкой еще 10 минут на маленьком огне. Укутать на, как минимум, час (при желании добавить еще кусочек сливочного масла и перемешать).
P.S. Можно готовить в мультиварке и оставить после приготовления на режиме «Подогрев».