понедельник, 1 июля 2013 г.

Баклажаны в духовке или как перестать курить


Я, как и старший брат, никогда не курила, хотя в доме постоянно были сигареты - отец долго не мог побороть эту привычку, и мама иногда баловалась. А вот друзья многие курили, и до сих пор некоторые курят. Знают, конечно, что вредно, но не бросают, потому как, видно, уже не могут. Для тех, кто еще пытается, нашла советы немецких врачей: 
- когда курите, сделайте глоток-другой молока: после этого часто не хочется продолжать процесс;
- не держите в доме пачку сигарет "на всякий пожарный" - повод обязательно найдется, и тогда понадобится покупать все новые и новые пачки;
- найдите единомышленников: вместе не курить  - веселее, можно подбадривать друг друга, это помогает;
- и наконец, самое главное: ешьте больше баклажанов во всех видах  - этот овощ содержит существенное количество никотина и мягко подпитывает многолетнюю потребность, делая менее болезненным процесс отвыкания от курения. Последний совет мне особенно понравился, потому что некурящим этот баклажанный никотин совершенно не мешает! Так что готовьте баклажаны своим курящим и некурящим друзьям, а потом ешьте вместе с ними!

Баклажаны в духовке (рецепт от Arka с сайта www.hlebopechka.ru с моими минимальными изменениями)

Баклажаны – 2 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Зеленый лук 2 пера (или маленький пучок шнитт-лука)
Лимонный сок – из ½ шт.
Соль  – ½ ч.л.
Оливковое масло – 1 ст.л.

Соль крупная 2-3 щепотки

Заранее включить духовку. В ступке или просто в миске растереть продавленный через пресс чеснок, соль и сок лимона. Баклажаны разрезать вдоль, в каждой половинке сделать по центру продольный глубокий надрез, слегка расширить его и выложить заправку. Срез баклажан смазать кисточкой оливковым маслом и присыпать крупной солью. Печь в духовке около получаса.