У моей подруги детства был старший брат. Его, в основном, воспитывала бабушка, потому что мама много работала, а папа всегда отсутствовал. Бабушка была строга до невозможности - нарушить хоть что-то из прописанных ею правил считалось просто немыслимым. Каждое утро: встал, постель убрал, затем - гимнастика, обливание и бег по квартире, на завтрак - всегда овсянка и никаких тебе омлетов или оладий. Из школы пришел, руки помыл, в домашнее переоделся и - за стол. Суп - обязательно, объяснений, что в школе ел, или вообще не голоден, бабуля не принимала. Нальет два половника, и котлеты подаст. Ну, или макароны по-флотски. А потом - кисель из брикета, и молчи, и пей. Когда родилась Лена, бабушка уже не так свирепствовала, пылу у нее поубавилось, да и у внучки характер оказался ой-ой-ой какой, кремень просто, в бабушку. А братик к тому времени вырос здоровенным лбом, но бабаню все равно слушался, над чем Лена регулярно посмеивалась, а мать слегка ревновала. И вот старший брат выучился, стал жить отдельно, занялся бизнесом, а потом даже уехал за границу, женившись на немке. Недавно сестра ездила к нему в гости. Приехала довольная, вдоволь наобщавшись со своими немецкими племяшками. Рассказала, что братик терроризирует семейство, и европейская жена готовит супчики его бабушки, а так же котлеты и макароны по-флотски. Порядок должен быть. По крайней мере, ее не заставляют варить кисель из брикетика!
Суп из печёных овощей
Баклажан – 1 шт. (средний)
Лук – 1 шт.
Помидор – 1 шт.
Кабачок – 1 шт. (маленький)
Перец сладкий – 2 шт.
Шампиньоны – 10 шт.
Чеснок – 1 головка
Кипяток – 300 мл
Соль – 3 ч.л.
Смесь «4 перца» – ½ ч.л.
Укроп – 1 пучок
Сметана в тарелку
Овощи вымыть и выложить, не очищая, на смазанный противень (или застеленный пекарской бумагой), баклажан наколоть вилкой, у чеснока срезать верхушку, помидор разрезать пополам и выложить срезом вверх. Запечь до мягкости, вынимая последовательно готовые продукты ( сначала перец, грибы, потом помидоры, лук, баклажан, чеснок и кабачок). Они не должны сильно зарумяниваться, как только выйдет лишний сок, появится аромат, значит – все готово (только баклажан довести до явной мягкости). Овощи остудить, очистить и превратить блендером в пюре, добавить кипяток, соль, перец. Довести до кипения и варить 5 минут. Подавать со сметаной, посыпав укропом.
P.S. Не стоит бояться целой головки чеснока - в печеном виде он дает очень приятный аромат! Вот почему я не использовала, кроме перца, других приправ.
"Овощи вымыть и выложить..."
ОтветитьУдалитьОльга, у Вас грибы тоже относятся к овощам?
Насчет головки чеснока, есть сомнения, они ведь бывают разной величины.
Но в целом, абсолютно классный рецепт. Стоит попробовать "замутить".
Дорогой Carabas, ну, конечно же, конечно же, грибы не относятся к царству растений! А чеснок можно взять любого размера, как, впрочем, и все остальные составляющие - просто вкус будет немного разным, что прекрасно!
ОтветитьУдалитьКакая прелесть! Прекрасный рецепт - сегодня опробовала! Набор овощей был немного другой - без помидорок, а кабачков было побольше. Гриба осталось только два, добавила еще несколько лисичек (были в доме). Сделала, получилось очень вкусно! Спасибо!
ОтветитьУдалитьТатьяночка, рада, что суп понравился! А продукты можно, разумеется, менять - в зависимости от вкуса и от того, что есть в доме.
ОтветитьУдалить