понедельник, 15 июля 2013 г.

Флоренция. Еда.



Не могла не написать несколько слов об итальянской еде, но начну с кофе. Я уже давно пью только эспрессо, все остальные варианты кажутся недостаточно крепкими. В гостиницах на завтрак предпочитаю просто воду - чай и кофе редко бывает вкусным даже в приличных отелях. Итальянский эспрессо - это изумительно. На один-два глотка, крепчайший и ароматнейший - каждому гостю варят порцию, а не приносят, как это часто бывает, кофейничек с уже давно чем-то заправленным. Попробовала у мужа капучино - волшебно! Роскошный эспрессо и взбитая молочная пенка - да, теперь понимаю монахов-капуцинов: после такого утреннего напитка можно и о душе думать… Разумеется, отличный кофе варят в каждом кафе или ресторане - подают в горячей чашке со стаканчиком холодной воды. 










Не могла устоять перед итальянскими десертами. Много заварного крема в нежнейшем тесте, много пирогов, хотя они и называются "torta", великолепны шоколадные десерты, например, "cioccolato assoluto", то есть - абсолютный шоколад: горячее пирожное с клубникой для освежения вкуса. Torta della Nonna -  бабушкин пирог, опять с заварным кремом и миндалем. Очень интересный десерт - бискотти (сухарики с миндалем), подаваемые  со сладким вином. 




Питалась я не только сладким - попробовала, конечно, пиццу, а также два вида пасты - очень все это здорово. Ну и наконец, прислушалась к совету доброй приятельницы, и заказала стейк по-флорентийски (bistecca alla fiorentina) - в некоторых ресторанах это порция на двоих (и то, если не есть до этого пару дней - 900-1000 г мяса, это, конечно, и втроем трудно одолеть), но кое-где подают с учетом возможностей лишь одного желудка - нежнейшая говядина на косточке, можно есть губами. Аппетитная зажаренная корочка, а внутри совсем розовое мясо. Я всегда с подозрением отношусь к бифштексам с кровью, но тут не устояла, и не пожалела. Прекрасно понимаю, что многое не успела попробовать - лишний повод приехать во Флоренцию еще раз!