пятница, 12 июля 2013 г.

Флорентийские каникулы (день шестой)



Мы живем в двух шагах от Понте-Веккьо, символа Флоренции и самого старого моста через реку Арно. Мост разрушала стихия, но каждый раз его отстраивали заново - когда-то здесь торговали мясом, а поскольку флорентийцы и раньше любили съесть на ужин приличную порцию говяжьего стейка, то дела у купцов шли хорошо, и лавки надстраивали. Сейчас парной телятины здесь днем с огнем не найти - только золото, и мост часто называют золотым. 




Вечером лавки закрывают, и они становятся похожи на огромные сундуки с внушительными запорами. Днем идет торговля, народу тьма, все фотографируют витрины, но некоторые покупают колечки и сережки. 






Много русских - их видно сразу: горящие глаза у женщин и глубокая тоска, граничащая с отчаянием, у мужчин. Слышала короткий диалог: жена с негодованием выговаривала мужу, что столько рубашек за один раз можно было и не покупать. Муж не огрызался, наоборот, канючил: "Ну, Наташ, ну, что ты, в самом деле, тут же по-русски понимают!" (дело в том, что Наташа употребляла крепкие и короткие выражения, так украшающие родную речь). -"Ну, так!", - подвела итог Наташа, - "Я сейчас куплю на Золотом мосту всё, что мне понравится! И не гунди!" - "А я что… я и не гунжу…ой, не гундю!", - ответил покорный муж. На мосту прогуливаются карабинеры - выглядят внушительно, каска, кобура и все такое. Хотя, мне показалось, они приглядывались, главным образом, не к потенциальным воришкам (там сигнализация, будь здоров!), а к волшебному слову "saldi"…