вторник, 30 июля 2013 г.

Ольгины баклажаны или я тут совершенно ни при чем


Были мы на днях у друзей - заглянули на чашку чая. Но вы же знаете, что у нас к дарждилингу и эрл грею сразу начинают предлагать котлетку с картошкой, пару-тройку бутербродов и далее по списку. Ну, мы почти удержались - все-таки о талии надо иногда думать, но муж не устоял, когда запахло баклажанами -  любим мы их очень. И я не выдержала, попробовала кусочек. Вкусно, доложу вам! Подруга Ольга (нас, Ольг, целая куча вокруг: старшая дочка, две  моих подруги и две подруги дочерей - все мои тезки) рецепт не скрыла - он прост, тем и хорош. - "Прямо вкуснее колбасы…", - смеется Ольга, - "уходит влёт, делай сразу не меньше 2-х килограммов!" Не послушалась я, сделала полпорции, а зря - подруга плохого не посоветует!


Ольгины баклажаны

Баклажаны – 1 кг
Соль – несколько чайных ложек для первичной обработки
Масло оливковое – 2-3 ст.л.
Смесь трав и сухого чеснока – 2-3 ст.л.
Укроп, петрушка, кинза – по небольшому пучку

Баклажаны нарезать вдоль тонкими (приблизительно ½ см) ломтями, каждый натереть солью с обеих сторон и сложить в миску, оставить на час (обработка сухой солью помогает баклажану выпустить из себя избыток влаги), затем промыть и слегка отжать, промокнуть бумажным полотенцем.
Форму смазать маслом или выстелить пекарской бумагой, выложить слой баклажанов, кисточкой* смазать маслом каждый кусок, посыпать приправой и мелко порезанной зеленью, точно так же повторять, пока не закончатся баклажаны. Закрыть форму фольгой и запечь в духовке в течение 30 - 35 минут. Есть в теплом, а еще лучше - в остывшем виде.

* я рекомендую использовать именно кисточку, чтобы не было слишком жирно