воскресенье, 21 июля 2013 г.

Индейка с молодыми овощами или немного О'Генри


Купила я недавно филе индейки - кусочек небольшой, ровно столько, сколько осталось у знакомой торговки. Иду дальше, а в голове крутится что-то очень знакомое. Помните чудесный рассказ про фунт говядины у одной бедной девушки… Очень хотелось есть, а денег хватило лишь на кусочек грудинки. Но как же готовить без лука? Без картошки?  "Можно приготовить устричный суп без устриц, черепаший суп без черепах, кофейный торт без кофе, но приготовить тушеное мясо без картофеля и лука совершенно невозможно", - утверждает О'Генри ("Третий ингредиент"). Я бы даже сказала больше: без полной корзины разных ярких овощей мясо не получится по-настоящему вкусным! Сейчас, летом, на любом прилавке - крепкие кабачки, плотные баклажаны, появилась молодая морковка, даже репчатый лук еще не нарастил настоящую шкурку! А узбекские  розовые помидоры - не парниковые, брызжут соком и просто сводят с ума! Я уже не говорю про ароматные травы… У О'Генри история закончилась, конечно же, хорошо: любящие сердца соединились, и жаркое удалось. И я накупила овощей, а потом села перечитывать любимого писателя. У меня пятнадцатым или шестнадцатым ингредиентом оказалось молодое яблочко - оно придало пикантную кислинку. В общем, классику перечитывать полезно. И вкусно.


Индейка с молодыми овощами

Филе грудки индейки – 500 г
Кабачки – 2 шт. (небольшие)
Баклажаны – 3 шт. (мелкие)
Шампиньоны – 10 шт. (маленьких)
Лук репчатый – 2 головки (небольшие)
Перец сладкий – 1 шт.
Помидор – 1 шт.
Яблоко кислое – 1 шт. (мелкое)
Сельдерей черешковый – 6 черенков
Базилик зеленый – 1 пучок
Кинза – 1 пучок
Петрушка – 1 пучок
Соль – 3 ч.л.
Смесь «4 перца» - 1 ч.л.
Паприка – 1 ч.л.
Чеснок – 4 зубчика
Оливковое масло – 1 ч.л.

Смазать маслом чашу мультиварки, выложить слой репчатого лука, порезанный полукружьями, затем – индейку – небольшими кусочками,  баклажаны (не очищать от кожицы), кабачки, перец, грибы и яблоки (тоже не убирать шкурку) – небольшими кусочками, перец и яблоки, сверху – черешки сельдерея, порезанные мелко, посолить, поперчить. Включить режим «Тушение» на 1 час, в конце программы осторожно перемешать, за 5 минут до готовности добавить зелень и чеснок, продавленный через пресс и выключить.

P.S. Можно, разумеется, готовить просто на плите в кастрюле с толстым дном на небольшом огне.