понедельник, 29 июля 2013 г.

Запеканка из молодой свеклы или про стереотипы


Ездили мы на дачу - не отдыхать, работать: окна покрасить, траву покосить. Понадобился малярный скотч, ну мы, в чем были, краску и крапиву с себя, как могли, смахнули и поехали в хозяйственный, а потом заглянули на местный рынок. Увидели там бабульку в платочке, стоит, продает огурчики, малосольные и выдержанные. Попробовали, понравилось, взяли и тех, и других. А на прилавке у нее свекла молодая лежит, с ботвой, такая только летом и у бабушек бывает. Я на нее прямо загляделась! Старушка огурчики взвесила, посмотрела и говорит: "Полкило!" Мы киваем, а она подумала и добавляет: "Весы-то у меня неправильные, тут граммов 800, не меньше!" Мы опять соглашаемся - все равно цену-то не спрашивали. Я в пучок свекольный прямо вцепилась: "Вот это еще!" Бабулька прищурилась и стала  в уме что-то калькулировать, а я почти слышала, как она прикидывала: "Побольше цену назовешь, так эти еще и не возьмут, скажут дорого, да и одеты они кое-как, видно без денег совсем, но мало-то сказать - себе не выгодно, зато уже продам и домой пойду, а так еще стоять с товаром… А скоро дождь, похоже, пойдет, и народу-то совсем не будет - так лучше уж я с них поменьше возьму, хотя, конечно, они ведь не приценивались, можно и побольше: городские да глупые…" Прямо страдание на лице читается. Ну и называет приличную сумму, муж достает деньги - а он их всегда в кармане рубашки держит, а там купюры тысячные - и не торгуется совсем. У бабки в глазах: "Вот, дура старая, ничего теперь по одёжке не поймешь…" - обиделась она на нас…

А я из свеклы решила что-нибудь этакое сделать - тоже стереотип захотела разрушить, не борщ же, в самом деле, варить. И очень оригинальная запеканка вышла - и ботва очень хороша. 


Запеканка из молодой свеклы

Свекла с ботвой – 1 пучок (400 г)
Творожный сыр «Альметте» с зеленью – 1 упаковка (150 г)
Сыр  (нарезка) 6 ломтиков
Соль 1 ч.л.
Приправа из сухой зелени и чеснока* – 1 ч.л.
Масло сливочное для смазки формы
  
* - можно заменить любой приправой, добавив сухой чеснок и паприку хлопьями

Свеклу очистить, построгать тонко вместе с ботвой, посолить, добавить творожный сыр, хорошо перемешать, чтобы все кусочки были покрыты «Альметте», добавить приправы. Форму смазать маслом, выложить слой свеклы, разложить ломтики сыра, затем повторить  слои, пока не закончится свекла (сыра может потребоваться и больше, это зависит от размера формы и плотности раскладки). Верхний слой сыр. Поставить в разогретую духовку на 25-30 минут. Есть в остывшем виде.