четверг, 29 августа 2013 г.

Вегетарианские котлеты или хорошо ли обманывать внуков


Сижу в кафе. Рядом расположилась бабушка с тремя внуками: девочка постарше и мальчики - явно младшие школьники, все рассматривают меню. "Петя, давай закажем тебе рыбу!", - говорит бабушка. Петя строит рожу и сообщает: "Ба, я рыбу не ем, забыла?" - "В ней много фосфора, чтобы ум был, чтобы двойки, как в прошлом году, не носил!", - сообщает бабушка. Петя углубляется в список блюд и водит пальцем по строчкам. - "А ты, Катя, что будешь?", - продолжает спрашивать женщина. Катя поводит плечами: "Мне что-нибудь легкое… салат, например…" Бабушка качает головой: "Это все мать ваша! Ее воспитание. В вашем возрасте надо хорошо кушать: мясо, рыбу, курицу! А вы вечно траву жуете, как козы…" Катя с неудовольствием смотрит на подошедшую официантку: "Мы еще не выбрали!" Третий внук сидит с отсутствующим видом и не принимает участие в беседе. - "А ты что молчишь? Вася! Ау? Ты меня вообще слышишь? Что ты будешь есть?", - теребит его бабушка. Вася поворачивается к ней и сообщает: "Ну, не зна-а-аю… Что-нибудь вегетариа-а-анское, чтобы без мяса!" Бабушка захлопывает меню и почти кричит: "Да за что же мне это наказание! Что это за дети такие?! Ладно родители черти что едят, но детей-то надо по-человечески кормить!!" Зовет официантку и делает заказ, усердно ей подмигивая: "Значит так, девушка, нам четыре порции вот этих котлет. Вегетарианских. Вы меня понимаете, девушка?" Официантка кивает и уточняет: "Это которые "Боярские", из 3 сортов мяса?" - "Да," - говорит бабушка, - именно этих. Только вы там с мясом не усердствуйте… ну там капусты добавьте, морковки… Вы меня поняли?" Девушка ухмыляется: "Все поняла. Будут вам вегетарианские котлеты!" Петя продолжает рассматривать меню, Вася уставился в окно, лишь Катя подозрительно смотрит на бабушку: "Ба? Котлеты не из мяса?" - "Что ты, детка,"- улыбается она нежно внучке, - "конечно, нет…"


Вегетарианские котлеты

Картофель – 4-5 шт. (около 500 г)
Шампиньоны – 5-6 шт. (100 г)
Морковь – 1 шт. (60 г)
Фасоль стручковая – 100 г
Яйцо - 1 шт.
Крахмал картофельный - 2 ст. л.
Соль – 2 ч.л.
Перец свежесмолотый – ¼ ч.л.
Укроп – несколько веточек
Масло для жарения

Очищенные картофель и морковь  сварить до готовности, приготовить пюре. Грибы и фасоль тоже варить на пару в течение 10-12 минут, остудить, мелко нарезать. Все смешать, добавить яйцо, соль, мелко порезанную зелень, перец и крахмал, хорошо перемешать. Из полученной массы сформовать влажными руками небольшие котлеты, обжарить их в разогретом масле до румяной корочки