пятница, 30 августа 2013 г.

Афганские лепешки нони или почему бы не попробовать


Об афганской кухне я совсем ничего не знаю. Как-то попалась пуштунская пословица: "Лучше сожженное мясо, чем самые лучшие бобы", из чего сделала вывод, что жители этой страны не склонны к вегетарианству. Однако для большей части населения и бобы - роскошь, и многие начинают свой день чаем с лепешкой. Она пышная и ароматная. А приготовить совсем просто. И без чая - с колбасой, например, совсем неплохо. И с бобами - тоже.


Афганские лепешки нони (http://www.gotvetesmen.com)

Вода минеральная с газом – 100 мл
Молоко – 80 мл
Дрожжи сухие – 1 ч.л. 
Соль – 2 ч.л.
Сахар – 2 ч.л.
Растительное масло – 50 мл
Мука – около 300 г
Зира для посыпки

Масло сливочное – 20 г

Дрожжи разболтать в теплом молоке, добавить сахар и минеральную воду, постепенно ввести муку и соль, в самом конце – влить масло. Сформовать колобок и поставить его в тепло или просто оставить в ведерке хлебопечки. Когда тесто увеличится в 2,5-3 раза, выложить но подпыленную мукой поверхность и раскатать в круглую лепешку. Разрезать ее на 8 секторов. Оставить подойти, затем кисточкой смазать каждый кусочек водой и посыпать зирой. Печь в подогретой духовке 13-15 минут, вынуть и каждую смазать растопленным сливочным маслом.