вторник, 8 апреля 2014 г.

Теплый чечевичный салат или 10 самых вредных продуктов питания

Сейчас, когда на улице светит солнышко и набухли почки, многие, как ни странно, хандрят, а то и вообще впадают в депрессию. В Мадридском университете на эту тему было проведено очередное исследование. Оказалось, что наше настроение зависит не только от семейных отношений, климата на рабочем месте и политических новостей - мы то, что мы едим. И если каждый день лакомиться, например, чипсами, можно легко впасть в уныние. В топ-список самых "депрессивных" продуктов испанцы так же включили конфеты-жвачки (есть и такое на наших прилавках), сосиски и колбасы, майонез, паштеты, лапшу быстрого приготовления, мороженое, сладкие газированные напитки и растворимые супчики. Помните: "Кнор-р-р! Вкусен и скор-р-р!" По поводу вкуса высказываться не буду, приготовление действительно быстрое, но за такое "удобство" мы расплачиваемся не только изжогой - это-то лежит на поверхности, но и, оказывается, подавленным настроением!
А что же тогда есть?.. Ну, честно говоря, остается еще куча продуктов - все те же фрукты, овощи, творог, натуральное мясо, рыба, крупы… В качестве анти-депрессанта номер один испанцы назвали оливковое масло. Ну, еще бы, средиземноморская кухня без этого продукта просто немыслима...
А вот на втором месте - чечевица! Такая невзрачная, дешевая… Это бобовое богато не только белком, но и железом, фолиевой кислотой. Чечевица незаменима в рационе диабетиков. Вообще ее можно назвать рекордсменом по содержанию разнообразных полезных веществ: йод, медь, цинк, магний, марганец, молибден, кобальт, бор, жирные кислоты группы Омега-3, Омега-6, витамины А, группы В, С. А еще в чечевице содержится большое количество триптофана, который в нашем организме превращающегося в серотонин. Вот как раз те, кто грызут чипсы и заедают их сосисками, испытывают сильный недостаток данного вещества, а значит - впадают в депрессию. Так что для баланса надо хотя бы почаще есть чечевицу, особенно зеленую - в ней триптофана просто море!

Теплый чечевичный салат

Чечевица зеленая – ½ стаканчика от мультиварки
Лук красный – 1 головка
Морковь – 1 шт.
Корень сельдерея – ½ шт. (небольшой)
Вода – 2 стаканчика
Зеленый лук – 2-3 пера
Брынза – 50 г
Масло оливковое – 2 ст.л.
Соль – 1 ч.л.
Паприка – ½ ч.л.

Чечевицу промыть и залить холодной водой. В чашу мультиварки налить масло, выложить лук, порезанный полукольцами, включить режим «Выпечка». Крышку не закрывать. Через пару минут добавить морковь, порезанную мелкими кусочками, готовить, помешивая, еще пару минут, затем положить натертый на крупной терке сельдерей, переключить на режим «Тушение», выложить откинутую на дуршлаг чечевицу, добавить воду и готовить около 40 минут до мягкости чечевицы. Слегка остудить, посолить, добавить паприку, при подаче посыпать зеленым луком и брынзой.