понедельник, 21 апреля 2014 г.

Счастливый день или сегодня солнце светит всегда

Хорошо просыпаться не спеша, потягиваясь, спокойно обдумывая предстоящий день. Варить кофе, слушая новости (ну это, как правило, не очень радует), а потом отправляться по делам. А ночью спать спокойно, не прислушиваясь к звукам из детской. Не чистить 10 пар обуви дочек-сороконожек… Не трогать лоб, приглядываясь, не заболела ли… Не бежать, высунув язык, в книжный магазин за пособиями, которые очередная Марьиванна строго велела купить еще вчера… Не сидеть два раза подряд на школьном родительском собрании - и в лучшем случае, иронически подсказывая слова директрисе… А в худшем - негодуя о бессмысленно потраченном времени и мрачно размышляя о том, что будет на ужин и кто его, этот ужин, успеет приготовить… Не волноваться, стоя на берегу, когда отлично плавающая дочь решает побить очередной рекорд… Не выглядывать в окно, когда она же все никак не вернется со свидания…
Когда дети вырастают, и вылетают из гнезда, это прекрасно. Они становятся самостоятельными и сами решают свои - а иногда и твои - проблемы. Или только советуются, но решение принимают как большие девочки. Ты чувствуешь, что все делала правильно - и расплываешься в счастливой улыбке, когда у твоего чада успех, радость, удача. Когда твою малышку хвалят. Хочется сказать: "Это я… это мы… Мы старались!… И помогли ей стать такой!" Но - нет. Мы всего лишь дали жизнь, согрели, окружили любовью… А дальше - все сама, ну и гены, конечно…
Сегодня у Насти день рождения. Она уже давно большая девочка, и это прекрасно! И жизнь ее - я верю - будет полна счастья. Но черт побери, так хочется опять пойти с ней за новыми туфельками к школе… Поехать на концерт, волоча мешки с танцевальными костюмами… И даже, как в первом классе, посоветовать дать сдачи хулигану-соседу по парте...