воскресенье, 13 апреля 2014 г.

"Насекомовая" диета или питаемся одними кузнечиками

http://plusiminus.com
Если вы заглянете в берлинский ресторан Never Never Land, то сможете заказать себе не только стейк из крокодила, но и и полакомиться салатом из кузнечиков. Можно попробовать и десерт из саранчи с шоколадным соусом. Большинство из нас вздрогнет, заглянув в меню, и поинтересуется - а нет ли чего-нибудь попроще? Пиццы без червяков, например? Или супа без личинок? Да, мы насекомых не едим. Ну, или только случайно - в яблоке или сливе. Говорят, человек за жизнь проглатывает более 300 граммов всяких червячков - не будешь же каждую ягодку препарировать и тщательно рассматривать перед тем, как отправить в рот! Моя дачная подруга Ольга всегда смеялась надо мной, когда я, например, отказывалась есть черешню - в ней почему-то часто оказывались постояльцы: "Да ты что!? Это же мясо!!"
В нашей пищевой культуре нормально есть свинину или курятину, на Ближнем Востоке и в странах Африки употребляют в пищу саранчу - в сущности, и то, и другое - белковая пища. Причем в одних государствах насекомых считают деликатесом, в других — насекомые составляют часть ежедневного рациона. Это вопрос вкуса, привычки, традиций… Например, японцы любят личинки ос, их готовят с соевым соусом и сахаром, а во Вьетнаме уважают скорпионов - обжаривают в кипящем масле (говорят, вкуснее креветок получается).
На восточных базарах тех же кузнечиков продают на прилавках рядом с мясом и рыбой. В пищу употребляется около 2 тысяч видов различных насекомых, включая даже ядовитых. Почти треть из этого объема составляют тараканы и жуки, 18% — гусеницы, 14% — осы, пчелы и муравьи, 13% — саранча, сверчки и кузнечики. Белок насекомых прекрасно усваивается, а железа в саранче, например, в 2 раза больше, чем в говядине.

Диета из насекомых была придумана еще в конце девятнадцатого века. Английский естествоиспытатель и путешественник Винсент Хольт в противовес мясоедению и вегетарианству стал призывать к энтомофагии — питанию насекомыми. Любители жуков и гусениц (не энтомологи, а энтомофаги!) считают, что такое питание может легко решить проблему ожирения. Энтомофаги предлагают третий путь - отказавшись от мяса, питаясь лишь растительной пищей, человек не получает полноценные белки, значит, нужно добавлять их, поедая насекомых. При этом насекомые - продукт низкокалорийный, что особенно важно для худеющих. Азиаты и жители Латинской Америки давно придерживаются кузнечиковой диеты. Дешевизна – это главная причина, которая заставила около 2 млрд. человек питаться подножным кормом. Сторонники "насекомовой" диеты утверждают, что кроме более правильного для здоровья соотношения белков и жиров, эта пища содержит хитин, который прекрасно очищает организм. Хитин служит основой для производства хитозана - составной части многих средств для снижения веса.

На Востоке и в Африке существуют специальные фермы, где выращивают компоненты для диеты из насекомых, в Таиланде, например, разведением личинок, жуков и саранчи уже занимаются в промышленных масштабах. Нам же остается просто купить сачок и начать бегать за первыми бабочками и стрекозами! Есть необязательно, все равно похудеешь.

http://masterok.livejournal.com