среда, 23 апреля 2014 г.

Греческие каникулы или Афины за один день

Еще вчера я, как угорелая, носилась по Москве, а сегодня - здравствуй, Греция. Мы - в Афинах. Первое, что бросается в глаза, это странно знакомые буквы - силишься прочесть, вспоминая уроки алгебры и физики… почти получается, но пока все равно легче по-английски.


Взяли в гостинице карту и резво бросились к развалинам - быть в Греции и не увидеть Парфенон… Полезли на гору Акрополь - вид на Афины сверху открывается потрясающий.

Подошли к Пропилеям. Слово-то мы это помним, в школе учили, в книжках читали, а ведь что это такое - и представить не могли!
А это грандиозный парадный вход на территорию храма. Этакая громада из портиков и коллонад. Подумали о вечном и порадовались, если честно, за себя: увидеть такое не на картинке - мало кому удается. А нас вот судьба балует! Но храмы храмами, а путешественнику надо не только о духовной пище заботиться! Тем более, что подъем на гору и длительная прогулка вокруг вызвали сильное желание отведать то, чем питались те самые греки. Ну, или узнать, что едят их потомки. В общем, мы отправились в ресторан.
Греческий салат оказался болгарским шопским - ну, или почти. Здоровый кусок феты, остро-горькие оливки… невероятно вкусно.
Соус цацики с поджаренным хлебом - очень похоже на густой болгарский суп таратор, только делают его из греческого йогурта.
Мусаку, конечно же, заказали - в греческом варианте это запеканка из картофеля, баклажан и фарша (болгары почему-то обходятся без синеньких и очень обижаются, когда спрашиваешь, почему: "Потому что мы - не греки!") . Сочно, ароматно, аутентично.
А в конце трапезы - кофе по-гречески. В общем-то, это всем знакомый кофе в джезве - по-турецки, но зовется почему-то греческим. "А чем закончить рассказ-то?", - спросила я у мужа. -"Не морочь голову, дорогая, после всех этих Парфенонов и Акрополей в сон ужасно тянет…" Воздух у них здесь какой-то… греческий. Древне-греческий!