воскресенье, 6 апреля 2014 г.

Тайский куриный салат или что едят в Сиаме

Я никогда не была в Таиланде, и вряд ли когда-нибудь там побываю. В тайских ресторанах когда-то обедала, но в памяти особо ничего не сохранилось. Запомнилось лишь, что тайцы умело сочетают в еде сладкий, кислый, соленый, горький и острый вкусы. Может, поэтому не помню, что ела? Сладкое и соленое одновременно… А еще и горькое. Но было вкусно - уж это-то я не забыла! Сегодняшнее блюдо - из Таиланда, по крайней мере, так утверждает автор рецепта. Говорят, что тайские повара (как и любые другие, впрочем) используют специи по своему усмотрению, сочетают продукты согласно собственному представлению о прекрасном. В Таиланде нет строго определенных правил приготовления пищи, есть только общие черты. Так что, как могла, так и оправдываюсь! На самом деле, получился очень сытный и одновременно легкий салат с необычным, но не пугающим вкусом. Попробуйте!

Тайский куриный салат
(http://vkus-zdoroviya.ru)

Куриное филе (я взяла филе грудки индейки – около 400 г) – 1 шт.
Сок ½ лимона
Грейпфрут – ½ шт.
Перец чили – 1/3 шт. (или ¼ ч.л. сухого)
Кинза – 1 небольшой пучок
Зеленый лук – 1-2 пера
Соевый соус – 3 ст.л.
Кунжутное масло – 2 ч.л.

Филе отварить без добавления соли (я готовила на пару), остудить, нарезать небольшими кусочками, заправить соевым соусом, лимонным соком и кунжутным маслом. Грейпфрут очистить кожицы, снять пленки – то есть приготовить «филе», разделить на кусочки (более менее соответствующие по размеру кусочкам курицы). Смешать курицу и грейпфрут, добавить чили ( у меня сухой). Зеленый лук нарезать кусочками около 1 см, листики кинзы порвать (или порезать) достаточно крупно, добавить в салат. Еще раз все перемешать и оставить на пару часиков в холодильнике настояться.

P.S. С розовым грейпфрутом салат будет эффектнее.