вторник, 15 апреля 2014 г.

Диета на младенческом пюре или стоит ли впадать в детство?

http://womanest.ru
Моя приятельница давно мечтала похудеть и недавно ей это удалось, причем сразу на 4 килограмма. За месяц. Я ее поздравила, и спросила, как так вышло, а она грустно объяснила свое чудо-постройнение одним словом: зубы. "Что?", - не поняла я. - "Зубы, дорогая! Сначала мне вырвали все, что можно было вырвать, потом вживляли имплантанты. Есть нормальную пищу в таком состоянии просто невозможно - даже гречка кажется жесткой." - "И как же ты, бедная? На манной каше сидела?", - посочувствовала я. - "В основном на детском пюре - на баночках… Закупила несколько блоков и глотала протертую тыкву и яблоко… Бр-р-р! Видеть больше не могу!", - ответила она. Кстати, как только стоматологические страдания закончились, приятельница вернулась к прежнему весу, и даже немного перебрала - уж очень ей хотелось вновь попробовать все новыми зубами.
Тем временем из Америки пришла новая диета - вот как раз на этих самых ненавистных баночках - помните, как в рекламе: "Без соли… Без сахара… Как ты это ешь?!" Она была придумана персональным тренером Tracy Anderson. Диета быстрая, в неделю удается расстаться с 3-3,5 килограммами. Такой способ похудения (практически на один размер) понравился многим известным людям, например, актрисам Дженифер Анистон и Риз Уизерспун - они испробовали баночки на себе и, естественно, разрекламировали методику в глянцевых журналах. Тут уже и обыватели поверили: если знаменитости могут это себе позволить, то чем мы хуже?
Итак, как же выглядит эта диета? Разрешены продукты, которые переработаны в пюре - все возможные виды фруктов, овощей и даже мясо с птицей. Загляните в отдел детского питания любого супермаркета: для самых маленьких в баночках - протертые яблоко, груша, слива, банан, тыква, персики, морковь, фасоль, горох и даже картофель. Никаких приправ, масла и соли. Для деток постарше есть пюре из индейки с тыквой или телятины с картошкой - эта еда тоже для вас. А вот кашки, творожок и кефир - оставьте малышам! Ничего молочного и крупяного. Пить можно воду (как и в любой диете - без газа) и несладкий чай (хотела было написать - с анисом, "от колик и вздутия в животике" - но нет, можно и черный, и зеленый). Итак, с утра и днем - фрукты и овощи по вашему выбору, на ужин - пюре с мясным компонентом. В день рекомендуется употреблять около 1000 калорий (в среднем женщинам необходимо получать около 2000). Калории легко подсчитать - на каждой баночке это написано: так, 200 граммов пюре из тыквы содержат всего 50 калорий, так что придется съедать 8-14 банок в день. Можно, конечно, готовить пюре и дома - использовать любимые фрукты и овощи, которые, возможно, не найдешь в детском питании. Впрочем, представьте, сколько времени нужно будет затратить на то, чтобы купить, принести, обработать, приготовить все компоненты - готовое питание намного удобнее, тем более оно проходит жесточайший контроль, а вот что мы приобретаем на рынке - это большой вопрос.

Что говорят диетологи по поводу питания, как в младенчестве? Да, меньшее количество калорий ведет к потере веса, но одновременно замедляется обмен веществ. Ведь организм не обманешь: как только мы перестаем его нормально кормить, он старается как можно больше отложить впрок. К тому же не стоит забывать об "эффекте йо-йо": долго на баночках не выдержишь, а значит, вес вернется, как у моей приятельницы. Пюре жевать не надо - а значит, желудок не получает сигнала о насыщении! Все время хочется есть, жизнь по существу превращается в ожидание очередной баночки… Отсутствие молочных продуктов в диете означает, что в организм не поступает кальций - а значит существует угроза для костей и зубов. Какой же вывод? Съесть баночку фруктового или овощного пюре от случая к случаю (и даже заменить им прием пищи) - хорошая идея. Те, у кого есть маленькие дети (или внуки) постоянно доедают за малышом ложку-другую, и на здоровье! Но все-таки не стоит впадать в детство и забывать, что у нас - спасибо Создателю - еще есть зубы!