четверг, 3 апреля 2014 г.

Свиной язык на пару или что может быть вкуснее

Все больше людей любит еду на пару, даже мясо, приготовленное таким образом, считается легкой пищей. Достаточно посмотреть меню классических лечебных диет, и мы увидим в них паровые мясные блюда. А не проще ли мясо отварить? Конечно нет, ведь у большинства уже есть всякие пароварки и мультиварки, значит, можно доверить этим устройствам приготовление ужина, а самим посидеть в Интернете или просто отдохнуть. И ничего не убежит, не переварится, и плиту потом мыть не надо. Если готовить на сковородке, то мясо может или подгореть, или стать сухим, а иногда и то, и другое одновременно. Ну, это соображения удобства. А что со вкусом? И с пользой? Приготовленное на пару мясо содержит меньше жира, а значит лучше усваивается, да и становится мягче. В процессе приготовления удаляются пуриновые основания, которые не лучшим образом действуют на сердце, печень и почки. Влажный горячий пар со всех сторон обрабатывает мясо, отлично сохраняя упругую консистенцию, сочность и его настоящий вкус.
Свиной язык, приготовленный на пару, получается нежным, мягким - можно есть теплым или холодным, использовать вместо колбасы в бутерброде. И без хлеба.

Свиной язык на пару

Свиной язык – 4 шт.
Вода – 5 стаканов
Перец горошком – 10 шт.
Лавровый лист – 2 шт.
Соль – 2 ч.л.

Свиные языки обмыть и положить в холодную воду на 2 часа. В чашу мультиварки налить 5 стаканов воды, добавить соль, приправы. В корзинку для варки на пару поместить языки, включить мультиварку на режим «Варка на пару» на 1,5 часа. Мягкость проверять спичкой. Готовые языки сразу же поместить в ледяную воду, тогда кожица легко отойдет. Подавать с горчицей.