вторник, 29 апреля 2014 г.

Греческие каникулы - пара слов о кухне Эллады

baklawas

Греческая кухня - это, в первую очередь, оливки и масло - оливковое, разумеется. Сами греки утверждают, что именно они больше всех в мире употребляют плодов этого благословенного дерева. Я этому охотно верю - оливки в Греции подают везде, кладут в салаты, жаркое, украшают цацики, овощное рагу и вообще любую еду. А еще поливают пахучим маслом. Лепешка и масло, и горсть маслин - в сущности, можно уже не ждать заказанного блюда… Окультурили оливу еще 3 тысячи лет до нашей эры, говорят, дерево подарила грекам сама богиня Афина, а она уж, конечно, знала толк в дарах! А еще, конечно, хороша фета - брынза по-нашему. Ну, очень вкусно. Итак - кусок феты, лепешка, оливки… Хоть на завтрак, хоть на обед. А греческий йогурт? О нем забыть просто невозможно! Во-первых, он густой, как творог. Вкус до такой степени натуральный, что просто не верится - неужели такое еще бывает? Если в него добавить чеснок, приправы, тертый огурец, то получится цацики. Итак, берем лепешку, макаем в цацики, поливаем маслом, запихиваем в рот фету и оливку… Тут уже несут греческий салат - помидоры, огурцы, перец… маслины, они же оливки, фета. И все полито оливковым маслом. А на горячее - рыба из Эгейского моря, только вильнула хвостиком, тут ее, голубушку и … Да, рыбка свежайшая. А можно и баранину, например - шашлык, "сувлаки" по-гречески. Сочные куски, в меру прожаренные. Или куриное филе - порция размером с большую тарелку, не умещается. Тут можно подумать о десерте, и это, конечно же, должна быть пахлава или баклавас по-гречески. И не вздумайте сказать какому-нибудь греку, что ели такое в Стамбуле или Софии! Баклавас, объяснят вам с усмешкой, имеет греческое происхождение, а турки и прочие болгары просто позаимствовали вкусный рецепт, но, конечно же, не умеют правильно готовить… Нежнейшее тесто - сто слоев, наверное, орехи, мед. Искушение! Особенно аутентично вкушать с крепким кофе по-турецки. Ой!!! По-гречески, разумеется!