понедельник, 7 апреля 2014 г.

Банановый десерт или может стоит все-таки поверить исследованиям британских ученых?

О том, что фрукты и овощи полезны, говорить смешно, все знают, что их нужно есть ежедневно. "Пять раз в день" - уточняет DGE (Немецкое общество питания) - имеется в виду 5 порций овощей и фруктов в день, иными словами - 5 горстей, или, если хотите в цифрах - минимум 400 г овощей и 250 г фруктов. И в Англии существуют аналогичные рекомендации для населения - таким образом можно существенно снизить риск сердечных и онкологических заболеваний. Недавно однако выяснилось, что эти советы оказались неправильными. Согласно исследованию, проведенному University College London, и опубликованному в "Journal of Epidemiology and Community Health", нужно есть семь (!!) порций овощей и фруктов в день! В исследовании, длившемся 8 лет, приняло участие более 65 тысяч человек, их средний возраст составил 57 лет. При этом учитывался пол, физическая активность, индекс массы тела и уровень образования, а также фактор курения и употребление алкоголя. В среднем участники эксперимента съедали 3,8 порций овощей и фруктов в день. В итоге эксперимента 6,7% участников отправились в мир иной. Однако в группе, где подопытные съедали в день приблизительно одну порцию овощей и фруктов, смертность составила 8,2%. Там же, где оказались любители яблок и морковки, употреблявшие не менее 7 порций растительной пищи в день, уровень смертности оказался ровно в 2 раза ниже. Конечно же, исследователи учитывали различные факторы, которые повлияли на участников этого длительного эксперимента. Оказалось, что те, кто не любят овощи, и в принципе ведут менее здоровый образ жизни - не занимаются спортом, курят, мало гуляют и имеют лишний вес! А вот фанаты растительной пищи забыли о сигаретах (а многие и никогда не курили), держат свой вес под контролем и занимаются фитнесом. Кстати выяснилось, что включать в ежедневный рацион больше овощей важнее, чем есть одни фрукты.
Как и всегда, исследованию можно верить или не верить, но сомневаться в пользе овощей и фруктов никто не будет. Столько растительной пищи - это, может быть, и недостижимо (не все вообще едят 7 раз в день), но стараться при всякой возможности добавить в еду хоть помидор, хоть бобы с чечевицей (или хотя бы морковку или яблоко) - совсем не трудно. Можно и банан съесть…

Банановый десерт
(http://izum.darievna.ru)

Кефир – 150 мл
Банан – 1 шт.
Мед – 1 ч.л.
Тертый горький шоколад – 1 ч.л.
Ягоды для украшения

Банан очистить, отделить треть, остальное порезать превратить в пюре с помощью блендера. Добавить кефир, мед (если он твердый, то довести его до пластичного состояния на водяной бане), взбить блендером до однородности. Оставшуюся треть банана порезать небольшими кусочками и вмешать в десерт. Разлить по креманкам и поставить в морозильник на 2 часа. При подаче украсить тертым шоколадом.