воскресенье, 14 сентября 2014 г.

Гратен из картофеля и яблок или маскарпоне - это не только жир

Баночка маскарпоне еще не съедена полностью, поэтому продолжаю его использовать. Как-то не тянет на сладкое, вот и нашла простецкий швейцарский рецепт. Конечно, маскарпоне - калорийная штука, но мы ведь не отказываемся от сливочного масла, читая на упаковке "жирность 82%"? Все хорошо в меру, а этот итальянский сыр не просто восхитителен на вкус, но и, как все молочное, содержит незаменимые аминокислоты, кальций, калий, фосфор, витамины. Говорят, итальянцы, частенько употребляющие маскарпоне, даже в солидном возрасте бодро бегают - этот сыр стимулирует восстановление костной ткани, а так же снижает болевые ощущения при артритах.

Гратен из картофеля и яблок (www.chefkoch.de)

Картофель – около 1 кг
Яблоки – 4 шт. (среднего размера, кислых - у меня "Антоновка")
Молоко – 350 мл
Маскарпоне – 125 г
Чеснок – 4 зубчика
Соль – 1 ч.л.
Паприка – ½ ч.л.
Мускатный орех – ¼ ч.л.
Карри - 2 щепотки
Перец – ¼ ч.л.


В маскарпоне добавить молоко, соль, специи, чеснок, нагреть и размешать до однородности. Картофель настрогать тонко (я это делаю специальной  шинковкой), яблоки – ломтиками (если кожица нежная, то чистить не надо). В смазанной (или выложенную пекарской бумагой) форме разложить яблоки вместе с картофелем и залить приготовленным соусом, сверху присыпать паприкой и мускатным орехом. Запечь гратен в заранее подогретой духовке в течение 50 минут при температуре 180 градусов.