четверг, 25 сентября 2014 г.

Лук от семи недуг или что есть в сентябре

www.zentrum-der-gesundheit.de
Без лука невозможно представить себе ни одну кухню мира: жареный, тушеный, маринованный, печеный на гриле и, конечно же, сырой, он входит в качестве важного ингредиента почти во все блюда, кроме, разве, десертов. Кто не ронял слезу, очищая лук от шелухи, нарезая его для салата? Рыдаем, но продолжаем есть с удовольствием - и правильно. В луке не только целый спектр витаминов, но еще и бор, марганец, медь, фтор, хром, магний, сера (именно из-за нее мы чувствуем такой резкий запах), а также глюкинин - растительный гормон, понижающий уровень сахара в крови. А луковый флавоноид кверцитин используется в антираковой терапии. Последние исследования показали, что луковицы красного цвета содержат в два раза больше антиоксидантов, чем обычные, поэтому стоит чаще покупать ярко окрашенный лук и есть его в сыром виде. В сентябре, когда так трудно приспособиться к холодной сырой погоде, надо не забывать об этом природном антибиотике. Тем, кто следит за фигурой, лук просто необходим - он выводит лишнюю жидкость и ускоряет обмен веществ. Кстати, большая часть полезных веществ содержится в наружных слоях луковицы, поэтому чистить ее надо бережно и экономно. Термическая обработка частично вредит полезным веществам, содержащимся в луке, а вот кверцитину это не помеха: он просто переходит в суп или бульон и полностью сохраняется. Так что начинаем варить густые луковые супы и готовимся к холодному сезону!