понедельник, 22 сентября 2014 г.

Лимонная кислота или мнимая безвредность старой знакомой

Лимонная кислота кажется нам натуральной и безвредной субстанцией. И правда - лимон кислый, значит в нем есть лимонная кислота! Каждый,  вспомнив о цитрусе, чувствует, как рот наполняется слюной. Рефлекс!.. Встретив лимонную кислоту среди ингредиентов на этикетках, наклеенных на продуктах питания, мы ни капельки не волнуемся и спокойно кладем товар в корзинку. Вообще лимоны попадаются  в любом супермаркете на каждом шагу, причем не только во фруктовом отделе - на стиральном порошке, чистящих средствах, жидкости для мытья посуды красуется желтый фрукт как символ "естественной свежести". Естественной, заметьте! На самом деле, это - искусственная добавка Е 330, и изображение сочного лимона - просто "милый" обман производителей. Зачем же добавляется лимонная кислота? В варенье, например, чтобы сделать его менее приторным? Да, но она служит не только подкислителем, но и консервантом, средством, замедляющим процессы окисления, то есть изменение цвета, вкуса и запаха продукта, поэтому содержится в огромном количестве покупаемых нами продуктов.
Когда-то лимонную кислоту получали из незрелых лимонов, но уже давно ее производят из отходов сахарного производства со штаммами плесневого гриба Aspergilius niger. Существует мнение, что в силу огромной потребности пищевой промышленности в этой добавке штаммы грибов-"производителей" давно подвергаются генной модификации. Вот почему немецкие специалисты в области питания предлагают более осознанно относиться к искусственной лимонной кислоте, стараться не покупать продукты с этой добавкой, заменяя ее по возможности натуральным лимонным соком.