понедельник, 15 сентября 2014 г.

Рассуждения болгарского диетолога о здоровом питании или что же нам есть, товарищи?

www.yandex.ru/images
Ипократис Пападимитракос, болгарский диетолог греческого происхождения, призывает нас не попадаться на рекламную удочку и весьма осторожно относиться к так называемым здоровым продуктам питания. Вот на полке шоколад - написано "диетический", однако честнее было бы просто указать "не содержит сахара, подходит для диабетиков", потому что жиров там столько же, сколько в обычном - недиетическом - шоколаде!  Как же выбрать в магазине то, что принесет здоровье или хотя бы не навредит?
- во-первых, надо честно ответить самому себе, считает Пападимитракос, насколько натуральна покупаемая еда? Колбаса, например, в природе не встречается. Это мясо (в идеальном случае, а чаще - жилы, кожа, жир и немного мяса), которое переработали и много чего добавили. И первый вывод - надо стараться покупать необработанные продукты - фрукты, овощи, молоко, яйца, мясо, рыбу, цельную крупу, бобовые.
- во-вторых, чем выше уровень обработки или "облагораживания" продукта, тем ниже его пищевая ценность. Возьмем все ту же колбасу: если бы она состояла только из перемолотого мяса, соли и приправ, то, несмотря на обработку, польза в ней все же была бы. Но почитайте этикетку - консерванты, усилители вкуса, красители, идентичечные натуральным… И это только то, что честные производители указали. А сколько утаили? Второй вывод - если уж покупать обработанные продукты, то следить за тем, чтобы в них было добавлено как можно меньше всякого вредного.
- в-третьих, если уж мы все равно вынуждены покупать обработанные, а значит неоднородные продукты, то надо стремиться к тому, чтобы их состав не превышал 2-3 компонента. Если один джем содержит вишню и сахар, а другой - вишню, яблочное пюре, сахар, загуститель, лимонную кислоту и краситель, то выбор надо делать в пользу первого, даже если второй продается с большой скидкой (или тогда уж варить джем дома). Третий вывод - чем меньше в магазинном продукте составляющих, тем лучше.

Итак, по мнению болгарского диетолога, надо есть простые продукты, еду, в которой вы уверены. Сравните цену покупных котлет и мяса. Почему полуфабрикат (мясо нужно обработать, измельчить, добавить приправы, приготовить фарш, сформовать котлеты (а иногда и обжарить), заморозить их и упаковать в яркую коробочку) стоит дешевле? Ну, не могут же производители заниматься благотворительностью… Значит, лучше кусок говядины, а котлеты можно и дома приготовить. Кисело мляко без добавок - да, а вот йогурты со "свежими" ягодами и фруктами - нет. Не поленитесь и добавьте немного клубники и смородины в натуральный продукт. И полкофейной ложечки меда - сами, столько, сколько вам хочется. Замороженные овощи - да, а готовые замороженные смеси с соусом внутри - нет: там будет лишний жир и много соли.

Что же, Пападимитракос призывает нас к натуральному хозяйству? Конечно, нет, городским жителям не удается пить парное молоко и есть яйца из под курицы. Но мы можем стараться разумнее питаться, и покупать более здоровые продукты - тоже.