суббота, 6 сентября 2014 г.

Ловушки для худеющих или не все здоровые продукты стройнят

В Германии 67% мужчин и 53% женщин имеют лишний вес, при этом очень многие стараются питаться правильно, не едят фастфуд и внимательно читают этикетки с перечислением ингредиентов… и продолжают полнеть. Почему же это происходит? Думаю, опыт немцев полезен и для нас. Вот список продуктов, которые считаются опасными для тех, кто не хочет набирать вес.
- мармелад и конфитюр с максимальным содержанием ягод. Казалось бы - что может быть полезнее? Сахара мало, фруктов много. Но в реальности ложка вишневого варенья - это тоже самое, что кусок сахара. Альтернатива - вишня в чистом виде.
- пить полезно, пить надо много, и свежевыжатый сок всегда кажется безупречным напитком. Но оказывается, что в стакане яблочного сока практически столько же калорий, сколько их в стакане колы… Выход есть - разбавлять натуральный сок водой!
- рыбу нужно обязательно есть, часто диетологи предлагают снизить потребление красного мяса, заменяя его как раз треской или окунем. Однако надо помнить, что, например, тунец или такие диетические на вид кальмары, на 15% состоят из жира. Любители креветок могут их употреблять вволю - низкая калорийность.
- немцы любят съесть на завтрак один-другой тост с чем-нибудь сверху. Вкусно, конечно, но кусок цельнозернового хлеба будет в 2 раза менее калорийным. Если выбираем колбасу, то лучше уж из птицы, а не со свининой. Если сыр, то не моцарелла, а брынза. Бри, конечно, очень вкусный и служит отличным источником кальция, но жиру в нем - почти 50%…
- а теперь - салаты из свежих овощей и зелени. Очевидно же, одна польза, чем больше - тем лучше. Так, да не совсем! Мы ведь салат обычно заправляем! А немцы еще любят покупать готовые салатные смеси. Здесь нужно быть очень осторожным! Лучше всего готовить соус самим - из масла и лимонного сока (или винного уксуса), причем масла - даже оливкового, даже холодного отжима!! - не более чайной ложечки на порцию.
- наконец, орехи - это и вкусно, и очень полезно! Они регулируют холестериновый обмен, хороши для сердца, но увлекаться этими безусловно здоровыми продуктами нельзя - калорийны очень!
И какой же вывод? Да все тот же: надо есть все, но в меру, не всякий полезный продукт можно поглощать килограммами...