вторник, 30 сентября 2014 г.

Капустная шарлотка или что делать, когда гости почти на пороге


Существует много рецептов, выручающих хозяйку, когда оказывается, что бывшая одноклассница или соседка по дому решила заглянуть на огонек и проинформировала об этом радостном событии впритык. Впрочем, можно, конечно, светски предложить выпить по чашечке кофе и развлечь гостью интересной беседой… Но все-таки ничего нет лучше домашнего пирога, и лидирует, разумеется, капустный. Однако дрожжевое тесто требует многочасового подхода - так что голодная одноклассница отправится к кому-нибудь более гостеприимному. В таких случаях отлично выручают шарлотки: одной рукой чистишь яблоки, другой взбиваешь яйца с мукой, духовка греется, и настроение улучшается с каждой минутой - не застали врасплох! А почему бы не попробовать все тоже самое, но с капустой? Сказано - сделано! А если капусту приготовить заранее, то еще останется время на наведение красоты - в доме или в собственном облике!


Капустная шарлотка

Капуста – 300-350 г
Соль - 1 ч.л.
Перец - несколько щепоток
Сливочное масло – 50 г 

Кефир – 450 мл
Яйца – 2 шт.
Мука – 200-250 г
Сахар - 1 ч.л.
Соль - 1 ч.л.
Разрыхлитель – 1 ч.л.



Капусту нашинковать, посолить и потушить со сливочным маслом, чтобы ушла лишняя влага, практически до готовности, остудить. В кефир добавить яйца, соль, перец, муку, разрыхлитель, слегка взбить – должно получиться тесто более жидкое, чем на оладьи. Вмешать в тесто остывшую капусту. Выложить в смазанную форму и печь в подогретой до 180 градусов духовке около 45 минут.