пятница, 7 октября 2011 г.

Вспомнить детство (часть 2)

Первая попытка сделать что-то, похожее на бабушкин постный сахар, успехом не закончилась - неплохо, но не то. Расспрос подруг старшего возраста вызвал у них кучу ностальгических воспоминаний, начинавшихся со слов: "вот, помню, моя мама  еще делала…" Дальше шел длинный список вкусных вещей, но рецепт постного сахара никто так и не нашел. Постепенно разговор уходил в сторону - вспоминались платья из креп-жоржета, костюмы из марокена и лампа с желтым абажуром… Одна приятельница, правда, перерыв пожелтевшие листочки, нехотя вернулась к моему вопросу, заявив: "Моя бабушка точно никакого масла не клала, потому как оно было в дефиците, так что попробуй сделать без него!" В этот раз я не стала добавлять и  какао, решив, что, может быть, и его берегли для более благородных блюд…

Постный сахар (вторая попытка)

Молоко - 1/2 ст.
Сахар - 1 ст.

Нагреть молоко, высыпать в него сахар и варить до полного растворения. Кипятить массу на небольшом огне около получаса так, чтобы она немного уварилась, но не пригорала. Слегка остудить и разлить по силиконовым формочкам. Остудить при комнатной температуре.

Получаются конфетки с выраженным сахарным, но и молочным вкусом. Во рту рассыпаются на сладкие крошки. Консистенция уже очень похожа, но у бабушки постный сахар был коричневатый - видимо, надо все-таки пробовать с какао.