воскресенье, 30 октября 2011 г.

Паштет из чечевицы или долой пластмассу

Когда на носу ноябрь, огурцы и помидоры  больше не прельщают.  Эти зеленые  и красные пластмассовые изделия вкуса уже не имеют, и делать из них салат совсем не хочется. (Сами голландцы уверяют, что вода имеет четыре состояния: жидкость, пар, лед и… голландские помидоры). Помню, как раньше, где-нибудь в марте, появлялись длинные болгарские огурцы в целлофане - они, конечно же, были водянистые, но все равно пахли весной… Сейчас эти овощи продаются круглый год, но глаз выискивает какую-нибудь родную морковку, репу, капусту. Но почему не приготовить что-нибудь из бобовых? И добавить туда привычных овощей...

Паштет из чечевицы

Чечевица – ½ ст.
Лук – 1 головка
Чеснок – 2 головки
Морковь – 2 небольшие
Оливковое масло – 1 ч.л.
Хмели-сунели – 1 ч.л.
Соль – 2 ч.л.
Свежесмолотый перец – ½ ч.л.
Чили – ½ ч.л.
Сыр – около 50 г
Зеленый лук - 2-3 пера

Чечевицу  отварить до готовности. Морковь вымыть, у чеснока  и лука срезать верхушку (не чистить), завернуть овощи в фольгу, срезы у лука и чеснока смазать оливковым маслом и посыпать хмели-сунели. Запечь в духовке до мягкости  (минут 30-40) – проверить готовность очень просто: чеснок и лук должны стать мягкими на ощупь, через фольгу, морковь – легко прокалываться спичкой. Овощи и чечевицу остудить, овощи очистить, все измельчить блендером, добавить соль, хмели-сунели, перец, чили. Натереть сыр и вмешать его в паштет. Охладить. Подавать, посыпав зеленью. Можно использовать и как салат, хорошо намазывать на хлеб.