пятница, 28 октября 2011 г.

Торт "Наполеон-самозванец" или любимое детское лакомство

Боюсь ошибиться, но по-моему, бабушка пекла только один торт - Наполеон-самозванец. Сметанные лепешки и заварной крем - вкуснейшее лакомство. Все остальные торты в семье готовила, и слава Богу, все еще готовит, моя мама. Самый главный недостаток этого Наполеона в том, что его нужно хотя бы ночь выдержать в холодильнике. И это ужасно! Помню, как в детстве канючили с братом  и просили бабушку отрезать хотя бы кусочек, краешек. "Но он же должен пропитаться!!" - говорила бабуля. Этот торт считался в семье непарадным, не для гостей, поэтому выпросить в принципе можно было - для нас же бабушка и пекла. Но приходилось терпеть - бабулину технологию лучше не нарушать.  На следующий день  всем доставался долгожданный  нежный десерт.

Торт Наполеон-самозванец

Тесто:
Сметана – 300 г
Разрыхлитель  – 1 ч.л.
Сахарный песок – 2 ст.л.
Мука – 2 ст. с небольшим

Крем:
Молоко –  4,5 ст.
Сахарный песок –  2/3 ст.
Мука – 4 ст.л.
Масло – 100 г
Кешью – для посыпки

Приготовить тесто – все смешать до гладкого теста, разделить на 6-8 частей, каждую раскатать в лепешку.  Раскатывать тонко, подсыпая по необходимости муку. Печь на сухой (без масла) чугунной сковороде на плите до характерных коричневатых пятнышек (с двух сторон).  Обрезать, положив сверху подходящую по диаметру тарелку, выровнять форму. Если делать 8 лепешек, то они по размеру получаются около 20 см, можно сделать 6 лепешек бОльшего диаметра.

Приготовить крем – муку и сахар  размешать, постепенно добавляя молока до однородности,  варить до загустения на водяной бане. В теплый крем вмешать масло, порезанное маленькими кусочками. Каждую лепешку обильно смазать кремом. Сверху можно посыпать измельченными и слегка подсушенными на сковороде обрезками или молотыми орехами. Обязательно дать пропитаться. Торт вкуснее на второй день.

P.S. Сладкоежкам стоит увеличить количество сахара в креме до 1 стакана.