понедельник, 17 октября 2011 г.

Конфеты из чернослива или вкусное лекарство

Когда начинался сезон соплей, бабушка делала лекарство, от которого никто не отказывался. Она покупала изюм, чернослив, финики, курагу, лимоны, все это пропускала через мясорубку, добавляла мед (иногда еще и чеснок - тогда уж мы воротили нос!) и давала по ложечке. Было невероятно вкусно. Не знаю, укреплялся ли иммунитет, но настроение определенно улучшалось! И насморк уже не воспринимался как вселенская трагедия - ведь появлялся повод на законном основании прогулять школу. Сиди себе дома, пей горячий чай с малиной, и узнавай у одноклассников по телефону об ужасной контрольной по математике… Когда ее еще придётся писать! Может, еще и забудут. А сейчас - книжка, теплый плед, бабушка на кухне печет плюшки, и весь дом пропах корицей. А потом: "Оля, открой рот!", - и вязкая ароматная конфета бабушкиного изготовления проглочена!


Конфеты из чернослива

Чернослив – 200 г
Кешью – 1 ст. (150 г)
Алкоголь (у меня – шоколадный ликер) – 50 мл
Цукаты апельсиновые – 2 ст.л.
Печенье «Юбилейное» (для обсыпки) – 2-3 шт.

Чернослив замочить в алкоголе на ночь (он весь впитается в сухофрукты). Измельчить блендером. Кешью порезать или тоже порубить – но не очень мелко. Добавить цукаты, как следует перемешать. Пищевую пленку расстелить на доске, выложить смесь и разровнять в круглую колбаску. Плотно скрутить и убрать в холодильник на несколько часов или на ночь. Затем достать и обвалять в измельченном печенье. Порезать на кусочки.