воскресенье, 2 октября 2011 г.

Вспомнить детство (часть 1)


Если мы с братом начинали вопить, что очень хочется сладенького,  бабуля делала  конфеты. Собственно, она готовила только два вида. Это - жженый сахар (или жженка) и постный сахар. Жженый сахар использовался еще и как лекарство от больного горла - растапливался на сковороде сахар с небольшим количеством воды, а потом  кипящее варево бабушка выливала на тарелку, смазанную сливочным маслом. Жженка застывала, тогда бабуля переворачивала тарелку вверх дном, а потом нещадно колотила карамель топориком для мяса. Она трескалась на куски причудливой формы. Постный сахар - лакомство более нежное, бабушка рассказывала, что так делала еще ее мама, они любили пить чай, положив за щеку кусочек. Захотелось вдруг вспомнить свое детство, когда из всех вкусных покупных конфет я неизменно выбирала постный сахар...


Постный сахар

Молоко – 3 ст.л.
Масло сливочное – 50 г
Сахар – ½ ст.
Какао – 1 ст.л.


Нагреть масло на медленном огне, растопить его, добавить сахар, перемешанный с какао; когда сахар растворится, добавить молоко. Варить, помешивая, до закипания, а затем уваривать до загущения. Разлить по силиконовым порционным  формочкам или вылить на промазанную сливочным маслом тарелку.

P.S. У меня получилось вкусно, но  как-то мягковато, а я помню, что у бабушки куски хорошо держали форму. Может, у кого-то сохранились старые записи? Буду рада, если поделитесь!