четверг, 13 октября 2011 г.

Вспомнить детство (часть 3)

Последняя попытка сделать аутентичное лакомство из детства оказалась  удачной. Да, именно тот вкус, "какавный"! Похоже немного на конфету "Коровка". Посидели с мамой, повспоминали - и правда, постный сахар бабуля делала почти всегда на даче: дети запросили сладкого, в магазин бежать далеко (до ближайшего -  полтора километра пешком!), да и некогда. Молока летом в изобилии - молочница носила исправно, сахара - тоже: его запасали заранее, закупая к сезону варенья. Ложечка-другая какао, и вот - почти шоколад для изголодавшихся внуков!

Постный сахар с какао (17-20  конфет)

Молоко - 200 мл
Сахар - 200 г
Какао - 2 ч.л.

Сахар и какао перемешать, развести с молоком, нагреть до растворения сахара, довести до кипения и варить  30-35 минут так, чтобы кипело, но не сильно. Варево постепенно начнет густеть - мешать, не переставая. Не отходить, может легко убежать. Готовность определить по виду - масса станет густой, с ложки сползает, а не капает. Слегка остудить и разлить по силиконовым формочкам или в смазанную сливочным маслом тарелку.

P.S. Мужу и младшей дочери конфеты понравились так, как и мне в детстве. Конечно же, лакомство незамысловатое. Но оно пробудило столько вкусовых воспоминаний, что пробовать стоило! У каждого они свои…  Бабушка определенно радуется, глядя на нас.