среда, 19 октября 2011 г.

Курица с тыквой и рисом или дочки-матери

Гуляем с Проней по этой холодной, но, к счастью, сухой погоде. Собака стоит у куста шиповника с красными, желтыми и зелеными листьями  и тянется носом к яркой ягоде. Я уговариваю не нюхать и пожалеть морду, но запах, видимо, неудержимо манит. Стоим, пререкаемся. Мимо идет женщина с ребенком, девочке лет пять. "Мама, смотри, смотри, какая собака!" - восхищенно вскрикивает малышка. Поворачиваюсь - мать угрюмо молчит и жует чипсы. "Мамочка, смотри, какая она красивая!" Молчание. "Мам, она розу нюхает!" Мать не выдерживает: "От собак одна грязь!" Девочка разумно отвечает: "Ну, посмотри, она же чистая! И красивая!" (И правда, Пронька мытая и свеже постриженная.) Мамаша выдвигает новый аргумент, видимо спор давний: "А сколько жрет?!!" Дочь реагирует мгновенно: "Я ей кашу свою буду отдавать - половину…" Мать молчит. "Мам, ну давай не такую, давай маленькую, бесплатную, с улицы возьмем…" Мать дергает ребенка за руку: "Пошли уже, у них - блохи!" девочка смотрит на меня и спрашивает: "У нее есть блохи?" "Нет!", - честно отвечаю я. "Вот!", - торжествует дочь, - "даже блох нет! Мы с ней вместе спать будем…" Ребенок не отходит, мать дергает дочь за руку, со словами: "Да сколько же можно?!"и бросает упаковку из под чипсов на землю. Они уходят, но девочка все время поворачивается и глядит на Проню…

Я смотрела им вслед и думала - что вырастет из этого ребенка? Копия матери или самоотверженный ветеринар? А может быть, став взрослой, просто заведет себе кошку, собаку, пару морских свинок и попугайчика вдобавок, а ее мамаша, приходя в гости, будет выгуливать, убирать, кормить и чесать за ухом - если позволят… Если пустят. Проша понюхала упаковку из-под чипсов - невкусно! Вот от курочки она бы не отказалась! Но сегодня готовим курицу для людей.

Курица с тыквой

Филе - 1 шт. (700 г)
Тыква - 1/2 шт. (около 500 г)
Лук - 1 шт.
Рис Басмати - 3/4 ст.
Соль - 2 ч.л.
Куркума - 1 ч.л.
Перец свежесмолотый - 1/2 ч.л.
Паприка - 1 ч.л.

Готовить в мультиварке. Включить режим «Выпечка», налить масло, положить порезанный лук и филе. Помешивать время от времени. Почистить и порезать небольшими кусками тыкву, добавить к курице. Через 30 минут переключить на режим «Тушение», добавить рис, кипяток, приправы, перемешать и готовить еще около получаса.