воскресенье, 9 октября 2011 г.

Пирог из 2-х видов теста или печем с яблоками

Летом у нас постоянно пекли пироги. Ну, во-первых, это всегда вкусно, во-вторых, удобно: захотел кто-нибудь перекусить - пожалуйста, возьми кусок, наверни его  с чаем или молоком - сыт и доволен. И обеда не надо. Соседи часто заглядывали - поделиться рассадой или попросить какой-нибудь отросток. Бабуля всегда их угощала, ставила чайник, и от пирогов никто не отказывался.  Самая простая начинка - ягоды или  яблоки. Бабушка ставила тесто, а нам с братом поручала собрать пару кружек смородины или крыжовника. А когда начинались яблоки, то и вообще проблем не было - по утрам отец собирал упавшую грушовку, а бабуля сразу же делала из нее заготовку - чистила, резала и пересыпала сахаром с корицей. А там уж решала, что сегодня - шарлотка, дрожжевое или песочное тесто. Вечерами друзья брата сидели в нашем ельнике и говорили свои взрослые разговоры. Бабушка резала пирог крупными кусками и посылала меня отнести угощение большим мальчикам. Они замолкали - то ли стеснялись меня, то ли старались поскорее засунуть в рот яблочный пирог…


Пирог с яблоками из 2-х видов теста

Тесто первое:
Мука – 1,5 ст.
Масло сливочное (мягкое) – 150 г
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Сахар – 2/3 ст.
Цедра 1 лимона

Тесто второе:
Яйца – 2 шт.
Сахар – 1/3 ст.
Мука – ½ ст.

Начинка:
Яблоки – 8 шт.
Корица – 2 ч.л.
Сахар – 2 ст.л.
Лимонный сок - 2 ст.л.

Приготовить первое тесто, смешав все ингредиенты в крошку. Выложить в форму. Яблоки потереть на крупной терке, добавить сахар и корицу, полить лимонным соком и выложить на первый слой теста. Приготовить бисквитную заливку – белки отделить от желтков, взбить в пену, добавить сахар, затем желтки и муку. Вылить на яблоки. Печь около 40 минут.