среда, 26 октября 2011 г.

Курица в молоке или про детские игры

Думаю, все в детстве играли в эту игру летом - срываешь травку с метелкой на конце, но не просто, а протягивая колосок через пальцы. Получился ровный букетик - значит курица, а если травинки разной длины, как хвост у петуха, значит это он, глава курятника. Соответственно, угадал - не угадал. Все, конечно, пытались на этот процесс воздействовать, пальцы сильнее сжать или рывком срывать метелку - ничего не получалось. Что должно выйти, то и выходило. Судьба...
Петушок, петушок, золотой гребешок - никогда кстати не понимала, от чего это он золотой - по деревенским улицам бегали забияки только с красными или розовыми гребнями… Кулинарного знакомства с этой птицей тоже пришлось ждать долго. Обычно молочница привозила на своей тележке, кроме молока, что-нибудь еще - попутно: огурцы, зелень, реже яйца, совсем редко - кур. Куры были дорогие, и бабушка, как правило, их не покупала, говорила фальшиво: "Спасибо, дочка из города привезла!" Молочница на это фыркала и высказывалась в том духе, что её-то - "по травке ходють, а инкубаторские - в тюрьме сидять да за корм бьются, вот когти и отрастили, как ястребы…" Узников, и правда, жевать было трудно, и иногда бабушка, посчитав что-то в уме, соглашалась. Молочница предлагала молоденьких петушков или курочек - бабуля выбирала даму и говорила мне: "Это у французов петух - в вине, а у нас по-простому, курочка - в молоке…" Аромат непередаваемый: молоко подтапливается, пропитывает курятину и картошку...

Курица с картошкой в молоке

Куриное филе – 1 шт.
Бедрышки – 4 шт.
Лук – 2 шт.
Топленое масло – 2 ст.л.
Картофель – 6-7 шт.
Молоко – около ½ л
Соль – 2 ч.л.
Перец чили – 1 ч.л.
Сухая зелень

В мультиварке растопить масло, обжарить лук, добавить курицу, соль, перец и готовить на режиме «Выпечка»  (30 минут). Затем положить крупно порезанную картошку, залить молоком и готовить на режиме «Тушение» около 1 часа.
P.S. Молоко лучше выливать не все сразу, а подливать по мере выкипания – может уйти меньше.