пятница, 14 октября 2011 г.

Салат пестрый или секреты долголетия

На днях была в гостях у тети Нонны - маминой и моей подруги. Ей стукнул 87-й год. Хотя стукнул - не то слово: деликатно позвонил в дверь, долго вытирал ноги, прежде чем войти, а потом присел за красиво накрытый стол… и взглянул на именинницу - нарядную женщину без возраста. Каждый год в этот день я вижу  ровесниц тети Нонны, ее подруг,  и думаю, что она - лучше всех. Думаю про себя, разумеется… В каждой из этих женщин с возрастом усиливается, а в последнее время  становится просто доминантной главная черта личности. У одной - язвительность, у другой - глупость. Третья повернула глаза вовнутрь и слышит только себя. И только Нонна с каждым новым годом жизни - все мягче, все теплее…  Хочется сказать - это преимущества возраста, мудрость, которая приходит с годами. Но - нет, ведь остальные дамы - ровесницы… Просто, мне кажется, моя старшая подруга не позволяет своей душе лениться, не зарастает коркой равнодушия и поэтому не стареет… И никакого секрета.

Вот ноннин салат - "живой", как она говорит:

 Салат пестрый

Капуста – ½ небольшого кочана
Репа – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Перец желтый – 2 шт.
Перец красный – 2 шт.
Огурцы – 2 шт.
Помидоры – 2 шт.
Зеленый лук – 1 пучок

Заправка:
Оливковое масло – 3 ст.л.
Яблочный уксус – 2 ст.л.
Соль – по вкусу
Паприка сладкая – 1 ч.л.
Перец свежесмолотый – ½ ч.л.

Капусту нашинковать, потереть морковь и репу, тонко порезать перцы, огурцы полукружьями, помидоры - мелко. Порезать зеленый лук. Приготовить заправку, перемешать. Будет вкуснее, если дать постоять полчаса на холоде.