пятница, 21 октября 2011 г.

Капуста по-корейски или аутентичный рецепт от Лены Ким


Вот дошел  черед  и до капусты по-корейски. Разумеется, каждая хозяйка - даже кореянка - ее делает по-своему и считает только собственный вариант правильным. Аутентично вообще готовить из пекинской капусты, а не из нашей белокачанной. Но тем не менее,  почему бы не попробовать сделать ее в облегченном варианте - так сказать, русифицированную версию? Кореянка Лена, которая торгует мясом, очень обрадовалась, когда я предложила ей стать экспертом. "Я делаю, как моя мама - они жили на Дальнем Востоке, и знают правильный рецепт!" , - заявила она. Глютамат натрия ее мама, как и я, не жалует, в остальном все просто - острота приветствуется, но, конечно, нужно слушать свои вкусовые рецепторы. Обязательна и петрушка - она придает особый аромат этой закуске. Сделала на пробу по рецепту лениной мамы - стало ясно, надо увеличивать порцию, иначе придется готовить каждый день…


Корейская капуста

Капуста – 800 г (небольшой качан)
Сахар – ½ ч.л.
Соль – 2 ч.л. с верхом
Масло – 100 мл
Лук – 2 головки
Уксус яблочный – 4 ст.л.
Петрушка – маленький пучок
Чеснок – 4 зубчика
Перец чили – 1 ч.л.
Перец душистый (горошком) – 5-6 шт.
Кориандр – ¾ ч.л.
Кумин (зира) – ¾ ч.л.
Паприка – 1 ч.л.

Капусту порезать квадратиками, залить подсоленным кипятком, дать постоять минут 5, слить. Растереть пряности – кориандр, зиру, перец – в ступке. Добавить паприку. Капусту заправить солью и сахаром, высыпать приправу на капусту кучкой. Порезать лук и поджарить его в масле; вылить кипящее масло прямо на приправы (лук использовать для других блюд), быстро перемешать. Добавить продавленный через пресс чеснок, уксус, мелко порезанную петрушку. Проверить по вкусу, не надо ли добавить соли или уксуса. Дать настояться ночь.