суббота, 29 октября 2011 г.

Мясо по-олиному и по-мексикански или учусь у старшей дочки

Наша Ольга любит всякие многокомпонентные рецепты - не в мать. Диктует что-то новенькое, опробованное, под свой вкус подстроенное, а потом ревниво спрашивает - почему  до сих пор не приготовила? И я сразу чувствую вину, и бегу в магазин за сырьем. Ну, честно сказать, бегу не всегда, и не сразу,  рецепт пылится на рабочем столе компьютера, отлеживается… Но потом совесть начинает меня грызть, и тогда я готовлю очередной дочкин подарок. Семья жует с особым чувством: мама готовила по дочкиным лекалам, это же просто семейственность какая-то! И в этот раз  - без осечки: вкусно очень.

Олино мексиканское мясо

Мясо (свинина) – 1 кг
Масло растительное – 2 ст.л.
Сало – 50 г
Лук – 1 шт.
Чеснок – 4 зубчика
Чили – 1 шт.
Чили молотый - 1/2 ч.л.
Свежесмолотый перец - 1/2 ч.л.
Лимон – 1 шт.
Помидоры – 5 шт.
Томатная паста – 1 мал. банка (не положила)
Сухое вино белое – 1 ст.
Крепкий алкоголь (Текила) – 50 мл
Соль – по вкусу

Фета, зеленый лук – по желанию

Мясо порезать порционными кусками (большими), посыпать перцем и чили и обжарить с двух сторон.
Сало порезать мелко, поджарить до шкварок, добавить лук, чеснок, перец порезанные,  помидоры кусочками, соль – тушить 5-6 минут, добавить алкоголь и кипятить на маленьком огне 15 минут. Можно с помощью блендера  сделать соус  более гладким (я не стала), добавить томатную пасту и сок лимона. Мясо положить в форму для запекания залить соусом и поставить в духовку на 1 час. При подаче можно посыпать раскрошенной фетой и зеленым луком.