четверг, 6 октября 2011 г.

Беф а-ля Строганов или про сою кабуль

В нашем доме часто готовили бефстроганов. Может быть, бабушка просто любила это блюдо? Или долгое тушение было единственным способом сделать продаваемую тогда говядину мягкой? Использовался рецепт из книги Елены Молоховец, причем в том толстом томе, который был издан у нас в 90-е годы, этот вариант отсутствует, а в маленькой бабулиной, составленной некоей Н.Бобровой  и вышедшей в свет в Риге в 30-е годы, - есть. Все очень просто, только наличествует в рецепте загадочная соя кабуль. Бабушка сама не знала, что это такое, но подозревала, что какой-то острый соус, поэтому добавляла воду  и от души сыпала черный перец. Прошли годы, и в магазинах появился соевый соус - его мы и стали капать в бефстроганов. Хотя, по Далю, "соя - это пряная приправа, подлива к яствам", так что солоноватый соус вроде бы не про то. Есть версия, что соя-кабуль - все-таки соус, на базе которого впоследствии  был создан любимый всеми в Советском Союзе  острый соус "Южный". В общем, не знаю, как правильно, но я готовлю, как бабушка, только вместо соли - щедро лью соевый соус. И сметаны - не жалею.

Беф  а-ля Строганов

Говядина (мягкая) – 1 кг
Лук – 2 шт.
Мука – 2 ст.л.
Топленое масло – 3 ст.л.
Соевый соус – 3-4 ст.л.
Бульон или горячая вода – ½ ст.
Сметана – 200 г
Соль
Перец

Говядину порезать длинными кусочками поперек волокон, подсолить, поперчить и пересыпать мукой. В топленом масле пожарить лук, добавить мясо, обжарить, подлить воды или бульона, соевого соуса, положить сметану, все перемешать и тушить на маленьком огне до мягкости.