вторник, 18 октября 2011 г.

Творожная запеканка или детство золотое

На выходе из метро "Смоленская" висит плакат: молодая женщина держит в одной руке младенца, а на второй, с опорой на колено - пристроены еще двое. Тройня. И многозначительная надпись: "Стране нужны ваши рекорды!" Самое интересное, что рядом с молодой мамочкой отец даже на заднем фоне не заметен. Если предположить, что позирует бездетная модель, держать на себе больше пуда (деткам месяцев пять-шесть, не меньше) - задача не из легких, даже за хорошие деньги. Но может быть, мать  не подставная - неудивительно, что  в глазах у нее напряжение и нескрываемая  тоска. И правда - сфотографироваться-то можно, а что потом? И где, спрашивается, опора семьи - заботливый отец? Деток должен был бы держать счастливый папаша, а женщина лучше бы смотрелась с ключами от новой квартиры, гарантированными местами в садике или хотя бы с букетом цветов… Или это про матерей-одиночек? Тогда тем более -  что может предложить родина-бабушка этой молодой маме? В общем, одни вопросы…

В садик по соседству - очередь. Знакомая заведующая рассказывает: "К нам женщины приходят записываться до того,  как планировать беременность, а то и еще незамужние - на всякий случай!" Спрашиваю: "А что делать, если очередь подошла, а малыша пока нет?" - "Нестрашно, мы передвигаем, идем навстречу будущим мамочкам…", - улыбается заведующая. Представила себе ту счастливую мамашу с плаката - одного возьмут, а остальные будут ходить по очереди: близнецы, никто и не заметит… И творожную запеканку есть через два дня на третий…

Творожная запеканка

Творог мягкий (колбаской) - 500 г
Манка - 4 ст.л.
Сахар - 4 ст.л.
Яйца - 2 шт.
Сметана - 2 ст.л.

В творог положить манку, размешать, отставить минут на 10. Отделить 1 желток, остальные яйца слегка взбить вилкой с сахаром для однородности, вылить в творог. Выложить в смазанную маслом форму и поставить в горячую духовку на 15 минут. Достать, намазать сверху желтком, разболтанным со сметаной. Поставить в духовку еще на 20 минут - до румяности.