понедельник, 24 октября 2011 г.

Лимонный крем или сценка в троллейбусе

Захожу в троллейбус и вижу мужика с бутылкой пива. Качается, громко ругается с пассажирами, которые молчат и отводят глаза. Губы расползаются в пьяной гримасе, но видно, что он просто куражится - при резком толчке троллейбуса отлично держится на ногах. Смотреть противно, но выходить и опять ждать на холоде  - не хочется. Тоже гляжу в сторону. Мужик что-то вопит про простого человека, которому никто места не уступит… Вдруг раздается звонок мобильного. Пьяный резво достает его из кармана: "Да, мамуль! Да, хорошо! А что привезти? Лимоны куплю!" - говорит человечьим голосом, даже с какими-то нежными интонациями. Куда делась пьяная хрипотца? "Соку? А какого? Ну, как это неважно?!" - беседа с мамой продолжается. Все заинтересованно прислушиваются. Гляжу на мужика - и вид не такой дебильный, как показалось вначале. Вспомнила, как на тренингах дается упражнение - выпучив от злости глаза и насупив брови, сказать милые слова собеседнику. А потом - наоборот: улыбаясь, светясь от любви к ближнему, выплюнуть гадость. Не получается. Вербалика ходит за руку с невербаликой! Разговор закончился. Мужик, видимо, сам почувствовал несуразность ситуации. Вышел на первой же остановке. Явно раньше, чем надо…

Приедет сынуля к маме, привезет лимоны, она его расцелует, пригладит сальные патлы и приготовит вкусненькое, например, лимонный крем. И будет большой мальчик есть его столовой ложкой, причмокивая, как в детстве.

Лимонный крем

Лимоны - 5 шт. маленьких (сок - 100 мл)
Цедра лимонная - около 1 ст.л.
Сахар – 250 г
Масло сливочное -100 г
Яйца – 3 шт.

С лимонов обтереть цедру, выжать сок. Сахар, сок, цедру и сливочное масло положить в мисочку и готовить на водяной бане  – до растворения сахара. Удобно использовать специальную кастрюлю для кипячения молока.  Отдельно сбить яйца вилкой – не до пены, а просто до однородности. При постоянном помешивании вылить яичную смесь в лимонную, продолжать варить до загустения. После этого варить, помешивая, еще около 15 минут. Выключить, остудить, переложить в банку, держать в холодильнике.

P.S. Крем можно есть просто так с чаем, мазать на хлеб или булку, использовать как начинка для  бисквита, хорошо украсить мороженое. Вариантов - масса.