суббота, 8 октября 2011 г.

Суп "10 овощей" или разноцветный супчик

Так получается, что мы с Прошей часто гуляем вдоль забора детского сада - там много кустиков, и собака методично их обнюхивает. Точь-в-точь,  как мы  в интернете, пускаясь по интересной ветке форума. Волей-неволей наблюдаю за малышами. Все разные, как на картинке в советском букваре: темненькие, беленькие, раскосые, даже  мулатка есть.  В этот раз привлекла внимание парочка - две яркие куртки, одна шапочка красная, другая - синяя. Синяя шапочка волтузит красную. Все ясно - парень обижает девочку. Воспитательница - издали, громко: "Иванян!! Прекрати сейчас же!! Не трогай Петю!" Странно, оказывается,  два мальчишки… Воспитательница оборачивается и глядит на меня в упор. Я сочувственно улыбаюсь: помню, как и с двумя-то трудно было порой  справиться, а тут их  - целый выводок. Дети подходят ближе - ну надо же: в синей шапке девчонка, черноглазая, ухмыляющаяся, а в красной - мальчуган. "Бой-девка растет, да?" - почти восхищенно говорит воспитательница, - "внучка моя, не похожа на забитую кавказскую женщину, правда!?" Да уж - дерется, будь здоров, пожалуй, даже слишком. "У них с Петей - роман!", - доверительно продолжает армянская бабушка, она же воспитательница, -"Соседский мальчик, на одной площадке живем. Из хорошей семьи, они - осетины, а зять - кореец, так что Петя у нас - Ким!" Иванян еще раз наподдала Киму - чисто по-дружески. А потом все пошли обедать…


Суп «10 овощей»

Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Репа – 1 шт.
Картофель – 4 шт.
Лук порей – 1 шт.
Чеснок – 4 зубчика
Помидоры – 4 шт.
Перец красный – 1 шт.
Перец желтый – 1 шт.
Фасоль зеленая (замороженная)  - 1 горсть

Оливковое масло – 2 ст.л.
Кипяток – 2 л
Соль – 1 ст.л.
Перец свежесмолотый – 1 ч.л.
Приправы по вкусу

Лук и лук-порей порезать и пассеровать в масле, добавить тертую на крупной терке морковь, репу.  Через 5 минут добавить кипяток, положить резанную картошку, через пару минут – перец. Помидоры очистить от шкурки, порезать. Добавить  в суп фасоль, через пару минут – порезанные помидоры. Готовность определять по мягкости картофеля. Чеснок продавить через чеснокодавку. Суп выключить, положить чеснок, дать настояться минимум 10 минут. Подавать со сметаной и по желанию – со свежей зеленью.