воскресенье, 6 ноября 2011 г.

Тирольские булочки или знакомимся с Тиролем

Тирольская кухня великолепна - для сильных духом. Много копченостей, сала, мучного и жирного. Порции огромные, невероятные, то, что рассчитано на одного, не съесть и двоим. Все это запивается отличным сухим вином - оно прекрасно расщепляет жиры, и можно опять в бой. До десерта дожить трудно. Многие так никогда и не пробовали ничего, кроме сытной похлебки с копченой грудинкой… Начинаешь хлебать, отдуваясь, а потом - глаз туманится, и думаешь - не пора ли вздремнуть…  Горы? Красоты? Рюмочку абрикосового шнапса, это максимум, а потом - на боковую. Какой там десерт, о чем вы говорите…

Тирольские булочки (рецепт от Axioma с сайта www.hlebopechka.ru)

Мука – 500 г
Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
Масло сливочное – 30 г
Сахар – 1 ,5 ч.л.
Соль – 2 ч.л.
Вода – 300 мл

Содовый раствор:
Вода – 1 л
Соль – 2 ч.л.
Сода – 4 ч.л.

Посыпка:
Кунжут, мак, черный кунжут или смесь из этих зерен

Отвесить муку и положить ее в ведро хлебопечки или чашу комбайна. В теплой воде разболтать дрожжи и сахар, добавить 3-4 ст.л. муки – из приготовленной. Взбить опару венчиком или миксером и оставить на 15 минут. Вылить ее в муку и сделать предварительный замес на малой скорости – буквально только, чтобы все смешалось. Оставить на 15 минут. Затем продолжить замес, и когда тесто начнет оформляться в колобок, добавить размягченное масло, а в самом конце – соль. После этого вымешивать до гладкости еще около 20 минут.  Получается очень эластичное, совсем нелипнущее к рукам тесто. Выложить его в смазанную маслом миску, накрыть пленкой и оставить в тепле на 1,5 часа – до увеличения минимум в 2 раза.
Сформовать булочки – разделить на кусочки по 50 г, выложить для расстойки и закрыть пленкой. В это время приготовить содовый раствор – в кипяток положить соль и соду (жидкость сразу запузырится, осторожно!). Шумовкой класть по 4-5 булочек в кипящую воду, обваривать около 20 секунд. Приготовить зернышки для посыпки. Вынимать булочку шумовкой, обваливать в посыпке и выкладывать на пекарскую бумагу на противень. Поставить в горячую духовку, печь около 20 минут.